洛阳80后夫妻放弃高薪,返乡创业当上“驴司令”

  “谢谢大家,喜欢可以下单购买。”每天,在洛阳市偃师市山化镇游殿村一家养殖场内,都能听到场主直播卖货的声音。这个养殖场的主人,就是80后的返乡创业大学生夫妇郝杰、马小晶。从3年前返乡创业开始,夫妻两人经过努力成立的“田园牧歌”养驴场享誉周边县市。让人津津乐道的不仅是夫妻二人的创业故事,还有他们自己致富不忘带领贫困户一起奔向幸福的奋斗目标。

  1986年出生的郝杰,2011年毕业于平顶山学院法律系。一次偶然的机会,郝杰发现养驴是个不错的选择,于是他毅然放弃在大城市的高薪工作,和妻子一起来到妻子的老家偃师市山化镇游殿村,开始了自己的创业之路。

  “大学生回乡创业,还和牲畜打交道,真是笑话。”乡亲们的各种风言风语,没有让夫妻二人停下创业的脚步。2015年,夫妻二人远赴新疆购买了65头驴,“驴司令“走马上任。

  “周边的兽医给牛羊猪看个病还行,都没给驴看过病,我也不懂,驴死了好几头,太心疼了。”郝杰说,因为没有养殖经验的,不光被驴踢过还被咬过。“既然选择了这条路,再难也要坚持走下去。”慢慢地,郝杰掌握了驴的脾气,现在给驴看病打针也是手到擒来。

  尝尽3年苦辣,终于换来一丝甘甜。2018年,养殖规模已达到300多头,养殖场产值已达到500余万元。“驴司令”越来越殷实。夫妻二人随即在养殖场旁边又开起了驴肉餐馆,现杀现做,这个方法让他的收入锦上添花。

  “有人专门开车从洛阳、郑州过来吃驴肉,人多的时候整个停车场都停满了,少说也得有几百号人,有些还需要提前很长时间预定。”郝杰说。如今,线上销售让他们找到了新的销售途径,妻子马小晶开通的网上直播也让她圈粉无数。自己河洛驴肉的商标即将注册成功,河洛驴肉干的大批量生产已提上了日程,驴胶的制作也正在变为现实。小有成就的创业生活,让夫妻二人坚信了自己的选择,也换来了群众们赞许的话语。

  随着养殖场规模的日益扩大,用工量的需求也越来越多。夫妻二人达成了一致共识,优先选用周边村贫困户劳动力上岗。于是,5名贫困户走进了养殖场。轻松的工作,稳定的收入,让几个贫困家庭走上了脱贫之路。对于一些没有劳动能力的贫困户,鼓励他们贷款买驴,由郝杰帮其代养,年底对他们进行分红。每到年底,贫困户可以拿到三千左右的分红,外加几斤原生态的驴肉,贫困户合不拢嘴。

  目前,在郝杰养驴场周边大大小小的养殖户达20余家,以驴肉为主的餐饮业5家,以驴为主的养殖产业正初步形成。走在前列的郝杰并经常性地为他们提供技术上的指导,同时还对散养户的驴进行上门收购,解决他们的后顾之忧。

  大河报·大河客户端记者 李曼 通讯员 刘龙选 任洋博 李智

2020年04月02日15:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉