三门峡:百里黄河生态廊道正飞花

三门峡市百里黄河生态廊道。河南报业全媒体记者王雪红摄

  □河南日报记者王小萍河南报业全媒体记者王雪红

  春风拂面暖,大河杨柳垂。4月1日,三门峡市黄河岸边会兴渡口,紧临黄河新修成的沿河步道上,三三两两的游人正沿着黄河散步、骑行、跑步,靠崖一边绿草如茵,还有一团团粉嫩的海棠花儿。

  “从会兴渡口向东到王官湿地这6公里,一路尽览黄河美景,跑起来让人心旷神怡,这条生态廊道就是我们的幸福大道。”跑友雍涛边跑边说。“这里河面宽阔,花红柳绿,每天陪着老伴在这里走一走,晒晒太阳,真好!”市民张先生说。

  让市民交口称赞的这条幸福大道,就是三门峡市百里黄河生态廊道。“黄河流经三门峡206公里,占全省的28.9%,像一双臂弯把三门峡环抱着。”三门峡市自然资源和规划局副局长李海龙介绍,“三门峡百里黄河生态廊道在原来防护堤坝道路和乡村农耕道路基础上,通过加固提升道路,绿化美化沿途景观,治理入河支流,沿着黄河这条主线,把一个个湿地串联起来,把中心城区与乡村串联起来,把三门峡黄河文化元素串联起来,让黄河融入城市的发展,让绿色生态成为母亲河的裙摆。”

  目前,三门峡市主城区沿河景观群的王官黄河湿地、黄河公园、陕州公园、天鹅湖湿地公园已经实现了串联,向市民开放。从天鹅湖湿地公园沿着生态廊道向西,路面渐宽,工人正在紧张地施工。

  “目前施工的一期工程中,从陕州区大营镇辛店村到灵宝函谷关这段廊道长36.3公里,路基宽11米,跨越五里河、金水河、淄阳河、好阳河4条黄河支流。设计时,我们依势而建,考虑最多的是湿地的生态保护和廊道景观的融合。”三门峡市规划勘测设计院副院长严瑞玲说。

  在好阳河湿地,远处桃园里桃花盛开,近处新栽的雪松郁郁葱葱。“这里将被打造成一个2平方公里的临河公园,公园里有湖有亭,结合美丽乡村建设,与周边农户的荷塘、桃园和葡萄园融为一体,通过生态廊道带动休闲和旅游业,从而带动周边乡村产业的发展。”严瑞玲介绍。

  设计者的匠心旨在让自然融进生活,让行走在生态廊道的游人处处都有不一样的感受。穿越明清古枣林,沿着弘农涧河逆水而上,白色苹果花正在盛开,不远处就是“道家之源”函谷关。

  “生态廊道建设复工复产后,每一个工作面都在抓紧施工,我们争取5月份按计划完成一期从黄河大坝到函谷关这段70公里的道路提升工程。”严瑞玲说。

2020年04月02日07:34 来源:大河网 责任编辑:谭敏