遂平县石寨铺镇:产业扶贫在路上,小产业撬动大发展……

  驻马店市遂平县石寨铺镇依托独特的区位优势和地形地貌特征,并依据产业基础和村民生产意愿,优选果蔬花卉园艺种植产业扶贫项目,以省农科院建设农业“四美四化”示范园为抓手,着手打造种植果蔬农业产业扶贫和旅游观光扶贫产业等优势特色产业融合推进的扶贫产业园,形成了石寨铺镇“镇、村产业大发展”的蓬勃态势。

  为切实发展好果蔬花卉园艺产业,石寨铺镇将产业发展任务细化,结合本镇十个村(居)实际进行合理规划,科学布局,因地制宜,按照形成规模发展一片、带动一方的原则,全力打造花卉园艺600亩,遮雨葡萄项目100亩,品种蔬菜300亩。

  产业发展最终的目的是为了带动贫困户共同增收致富,因此在发展产业的同时,石寨铺镇充分考虑到如何让贫困户参与其中,因蔬菜、花卉苗木及葡萄种植和收获时都需要大量人工,解放出来的劳动力可以聘用到扶贫产业园进行务工,从而增加收入。贫困户可以一边在扶贫产业园中务工学习种植技术,一边在家建种植基地,边学边用学习生产技术,并积极鼓励镇村内技术成熟的贫困户可以自己建自己的家庭农场,实现创业梦想。

  44岁的王运喜,一边在村里干着公益性岗位保洁员的工作,一边在扶贫产业园需要用工时,参与到产业园花卉种植工作中。“能务工挣钱,还能学习花卉种植技术,政府为了我们贫困户脱贫可是不少出力啊!”

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 刘梦茹

2020年03月31日12:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉