郑州图书馆恢复开放,借还书配有自助消毒柜

  3月24日起,郑州图书馆部分区域恢复开放,读者提前预约便可进入。恢复开放首日的图书馆情况怎样?大河报·大河客户端记者现场探访发现,读者通过预约有序入馆,图书馆还通过增加中午消毒、配备自助图书消毒柜等方式服务读者。

  恢复开放的郑州图书馆,开放时间为上午9:00—12:00,11:30停止进馆;下午:14:00—17:00,16:30停止进馆;周一全天闭馆。恢复开放区域有报刊阅览区和图书借阅区。以文献借还为主,不提倡长时间在馆内停留。

  和平日不同,疫情期间,进馆读者需通过郑州图书馆微信订阅号进行网上预约,凭预约成功的二维码,在约定的时间段到馆核验。每天接待读者数量控制在800-1000人(上午、下午各400—500人)。

  记者在现场看到,郑州图书馆门口专门设置了入馆通道,首先需要出示预约码,然后现场扫码测温,扫码显示为绿色及体温检测正常方可进入。网上预约系统显示,截至当天11点半,上午共有84人预约,下午有52人预约。

  (读者可通过郑州图书馆订阅号预约)

  为何采取预约入馆的方式?郑州图书馆副馆长牛伟表示,预约入馆是按照有关疫情防控的要求,避免人群聚集,同时也便于开展工作。目前恢复开放的区域也设置了瞬时最大接待量,报刊阅览区为180人、图书借阅区为200人。另外图书馆在中午12点到2点闭馆一次,将再次进行消毒工作。此外,考虑到老人,现场设置有志愿服务处,可以通过现场登记,测量体温正常后可以入馆,但每日限定20到40个名额。

  在二楼报刊阅览区,记者看到,读者分散在不同区域安静阅读。一位读者告诉记者,他在附近居住,平时闲时到图书馆看报刊杂志已经是多年的习惯,得知图书馆恢复开放,便第一时间来馆里,想把错过的最新杂志拿来阅读。

  在三楼图书借阅区,多位读者在挑选借阅图书,在自助借还机旁边,还有自助消毒柜,几十秒的简单操作便可以将想借回家的图书消毒。工作人员介绍,疫情期间,读者所还的图书,都将进行两次消毒,除了消毒柜还会在消毒间进行专门消毒,读者可以放心借阅。

  此外,读者(包括郑州图书馆支付宝芝麻信用电子证)所借图书如已到期,请暂时不用归还,逾期不会产生超期费用,不会对个人信用造成影响,请大家放心阅读。

  另据了解,中原图书大厦、回声馆、尚书房社区书店各门店、郑州购书中心、松社书店、纸的时代书店、兆熹书店、粱实书店等均已恢复正常营业。

  大河报·大河客户端记者 张丛博


2020年03月24日15:41 来源:大河客户端 责任编辑:林辉