奇缘!郑州这位火车司机为啥要送公交车长火车模型?

  长3米、高1.5米的展示架上,摆满了各式各样的火车模型,蒸汽机车、内燃机车和电力机车应有尽有,160多种不同的火车车厢排列整齐……3月19日,郑州70路公交车长、火车迷段晨星家中的展示架上,又多了一个和谐号模型,而这个有关火车的收藏,也是他最为珍贵的一个。因为,这是郑州的一位火车驾驶员送给他的。

  这事还要从3月17日说起。

  3月17日上午,段晨星出车完毕回到场站,打扫车内卫生时,在车厢后排的座椅上发现一个小包,里面有身份证、火车驾驶证、工作证等重要证件。

  火车驾驶证?你见过吗?

  “单位:郑州铁路局郑州机务段,职务:电力机车副司机,编号……”

  一想到失主丢了这些重要证件会有多着急,段晨星车长立即坐不住了。

  休息时间里,他通过客服查询电话,辗转联系到了失主李先生。

  一小时后,心急如焚的李先生赶到了70路公交调度室。一见到段晨星车长,李先生就激动得拉住他的手,连连道谢。

  李先生说,16日下午上班时候发现工作证丢失,无奈只能先去单位开个临时证明,十分麻烦,“没有证我就不能上岗。要是证丢了,就得补办,最少需要一个月审核。”

  原来,李先生家住开封,每天都要坐火车到郑州,从西广场下火车后,再坐70路公交到王府坟站下车去上班。16日那天,一个不小心,把装有证件的小包落在了车上,多亏了段车长,不然他每天都要更早一点到单位去开证明,往返回家也比较麻烦。

  聊天中,李先生得知段车长是一名火车迷。

  段车长从小在铁路边长大、从小就喜欢看火车。段车长从2008年开始迷上火车模型,现在家中已有能摆上一面墙那么多的火车模型了。

  “咱们真是太有缘分了!这样,明天我送你一个我们的火车模型!”李先生高兴的对段车长说。

  尽管段车长再三拒绝,3月18日,李先生还是如期托朋友把礼物送到了70路公交车上。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 朱曼洁


2020年03月19日13:57 来源:大河客户端 责任编辑:林辉