拿着钳子 他们走近行道树干啥?

  铁丝缠绕、铁钉扎身,一棵棵行道树每天竖立街头,周身却被异物包裹,先得极为不美观。春暖花开,树木又到了一年吐绿纳新的季节,谁给它们松松绑呢?

  3月12日一大早,在郑州市伏牛路与伊河路交叉口处,几名男子手拎钳子、螺丝刀等工具,走近路边一棵棵行道树。左右观察一番,一旦发现有树木的树干上,被铁丝缠绕或者镶嵌着钉子,他们则攥紧钳子,一点点把它们从树上抠出来。其中的两个人,名叫李向阳、杨红军,他们的另外身份是中原区绿东村巡防队员。每天上街巡逻,穿行街头多遍,他们对这儿的一草一木,可谓了如指掌。“行道树上一旦被铁丝缠着,铁丝陷进树干里侧的话,树木生长失去的养分及时补给,很容易出现枯萎。”李向阳说。

  上街巡逻的时候,他们为啥还携带着钳子、螺丝刀等工具呢?平常也是这样吗?

  据知情者介绍,两人最近一段时间巡逻的时候,亦像12日那样,携带着这些工具,其目的是,发现街头的行道树被铁丝、铁钉损害了,则主动上前,将它们从树干上拔出来。当天早晨,两人巡逻到伏牛路与伊河路西50米路北时,发现一棵法桐树上有两根铁丝深深镶嵌树干中,它们随即从兜中掏出钳子、螺丝刀,足足费了3分钟的功夫,通过撬、掀、拧等操作,才将深深铁丝从树干中拔出。巡逻途中,他们又相继将10多棵行道树上的钉子,拔了出来。

  “平时巡逻的时候,我们都会随身带些小工具,工作的间隙,干些力所能及的事儿。现在正值春暖花开之际,树木也是有生命的,如过树木被缠上铁丝,时间长了会导致树木不生长,被扎上钉子就好比人生身上扎了一根刺,让人看着不舒服。”杨红军。

大河报·大河客户端记者 郭致远


2020年03月12日19:00 来源:大河客户端 责任编辑:林辉