连线武汉|先消毒,再消毒,再消毒……方舱患者出院流程这样“走”

  3月9日,连续几天阴雨连绵的武汉,终于放晴。河南省中医院支援湖北医疗队进驻的江夏方舱医院豫二病区也一再传来喜讯,截至当天病区已累计治愈42名确诊患者。

  据河南省中医院支援湖北医疗队相关负责人介绍,根据方舱医院出院患者流程,当天出院的患者及个人携带的用品,舱内护理人员要提前用75%的乙醇酒精喷洒消毒,消毒后再打包二层,反复交代好注意事项后,由当班护士亲自护送至患者出口处。

  同时,还要为每名出院患者准备1只清洁口罩。患者戴好口罩后从舱外污染区进入舱外清洁区。

  在清洁区出口处,再次予以75%的乙醇酒精喷雾消毒着装上衣、裤子,用脚踩踏含氯消毒剂(2000毫克/升)的脚垫,用手消毒液消毒双手。

  就这样,一关关,一步步,由医护人员全程陪同,直至与社区工作人员完成交接工作。

  临行前,患者感动地说:“在方舱医院这段时间,真的是一生中最难忘的日子,感谢医护人员专业且悉心的照料。有你们在,我们心里有底,不慌!等疫情结束了,我们邀请你们来武汉,一起赏樱花!”

  6小时一个班,身穿厚重的防护服不停穿梭在病房,汗水浸透了衣服,模糊了双眼……这一刻,医护人员觉得一切的辛苦和付出都是值得的。

  送走患者后,当班护士立即将患者用过的床单、被褥等物品消毒后销毁;对患者用过的床垫、床头柜、椅子、开水瓶等,进行全面表面消毒以备新病人使用。豫二病区还特意为出院患者建立了微信群,以便出院后回访和随时解答患者的各种疑问。

  在方舱医院,有许多繁杂的事需要完成,医护人员不仅仅要做好诊疗护理工作,更像是个管家,既要用专业知识去治疗疾病,用还要用耐心、细心、责任心去时时安慰患者,缓解他们的焦虑情绪,力求身心同步康复。相信随着出院人数的增加,决胜武汉指日可待!

  大河报·大河客户端记者 林辉 通讯员 周莉莉 贾成军

2020年03月10日15:59 来源:大河客户端 责任编辑:林辉