3层鞋套都磨破了!漯河医护在武汉,7小时紧急转运39名老年新冠肺炎患者

  “随着救援工作的深入,我们接触的危重病人也越来越多,救援难度在增加,这对我个人还有整个河南援鄂救援队都是一次大考验,我们的战斗还将继续,我们也有信心打胜这场战‘疫’。”2月28日,漯河市中心医院(漯河医专一附院)援鄂医疗救援队队长王飞告诉记者,最忙的时候,他们仅用时7个小时就转运了39名老年新冠肺炎患者。

  据王飞介绍,2月22日13点30分,漯河市中心医院救援队接到出诊任务,需要从武汉市优抚医院转运39名老年确诊患者到金银潭医院。从名单上,王飞等人了解到,这批转院的患者中60多岁的老人没几个,90岁以上的老人数十人。王飞被指挥部任命为现场分诊协调员,他手里拿着这份名单,感觉肩上的担子很重。

  到达优抚医院后,众人才发现病人都还没有下楼,现场没有医院总协调员,转运病人的科室有三个,每一位联系人只负责一个科室。王飞问联系人有没有轻症能下楼的病人可以先下来,得到的回答是没有。因为是大规模转运,科室并没有加派人员,只有一个值班护士在往楼下送病人,病人都有不同程度的基础疾病,行动不便,无形中增加了救援的难度。在阳光的照射下,一会功夫防护服里已满是汗水。

  等了一会陆续有病人被值班护士推下来,能走的也跟着下来了,核对名单后没下楼的病人可以确定都是需要搬运的病人,和以往的大规模转运不同,此次都是老年重症患者,大部分不能靠坐,需要吸氧,而且集结速度太慢,不能统一协调车辆,一次性转运。王飞给指挥中心汇报现场情况,请求加派救护车的同时,果断指示已接到重症患者的车先行出发前往金银潭医院。

  随后的病人不出所料都是被推下楼的,每一个病人都需要抬上救护车,作为现场指挥的王飞还要帮每一辆车的队员搬运病人,提拿物资,直到安置妥当,指示车辆出发。

  就这样他奔波于指挥部、联系人、病人和队员之间,从下午一直干到晚上,防护服里面的衣服感觉全部汗湿了,套了3层鞋套也全都磨破了,汗湿的防护服和磨破的鞋套增加了感染风险,长时间大声说话加上出汗,感觉身体极度缺水,王飞只能咬牙坚持着。

  终于历时5个小时,在天黑透的时候,最后一位病人被推了出来,85岁女性,脑梗塞病人,不能活动,呼喊无应答,只有睁着的眼睛和98%的氧饱和度给了王飞一丝丝安慰,拉到名单上的最后一个病人,王飞才和吴斌师傅发动救护车前往金银潭医院。

  王飞说,当天的任务派出救护车17辆,共历时7小时。一方有难,八方支援。武汉作为此次疫情的爆发地,急需各方援助。无论他们来自哪里,都抱着一颗初心,奔赴一个目标,为爱集结,星夜驰援,走向疫情重灾区,走向“离炮火最近的地方”。

大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 谷运岭 张岩


2020年02月29日19:33 来源:大河报 责任编辑:林辉