老人放下5000元,转身就走,这是咋回事?

  2月26日,郑州气温骤降。春寒料峭的早晨,中原区柳湖街道办事处党政办公室,走进一位老人。面对工作人员韩玉瑞的询问,老人从口袋里拿出一个信封,往桌子上一放,只说了一句话:“我来捐款嘞!”便转身离开。

  韩玉瑞打开信封,数了数,整整五千元,赶紧追了出去,可老人已经没了踪影。“这么冷的天,老人一大早跑过来,捐这么多钱,不留名就走了,心里挺感动了!”韩玉瑞当即向科室主任陈李丹反映了这件事情,陈主任提醒她:“咱单位大门口前,有疫情防控卡点,进出人员都要登记基本信息,你去那里找找,看看能否查出老人的信息。”

  韩玉瑞跑到卡点后,很快从进出人员登记册上,查到了到这位做好事不留名字的爱心老人名叫孙振忠,是辖区桐树王村民三组的一位普通村民。

  办事处领导也被老人的善举感动了,立即安排工作人员前去家中探望,当面向孙振忠老人表示感谢。打听到老人家后,工作人员敲开了房门,这让老人十分意外。

  孙振忠说,他出生于1951年,是郑州第二砂轮厂的一名退休工人。1975年参加工作后,因在工作中兢兢业业、任劳任怨,多次受到单位的表彰,连续多年荣获“先进生产(工作)者”,还获得过一次三等功,后因工受伤,提前退休在家。

  谈到这次捐款,老人平淡地说:“现在疫情这么严峻,每个人都想为国家做贡献,我不能只满足于在村口防控一线卡点站岗执勤,早就想捐款了。从大年初四开始,我多次给桐树王村委打电话想捐款,可村委干部说现在是防控期间,劝我不要出门。前段时间,村里允许村民可以出去办事,我就骑车去村子附近的银行去取钱,可银行不办理业务。直到2月26日银行开门正常营业后,我才在华山路上的一家银行营业点取出了5000块钱。”

  取出这笔“爱心款”后,孙振忠急急忙忙赶到了柳湖街道办事处党政办公室,放下钱就走。老人说:是党和国家养育了我,给了我想要的幸福生活。近年来,随着城中村的改造,我们农村人变成了城里人,日子越过越红火,我和老伴,还有子女都住上了宽敞明亮的大房子。每个月还有退休金和村里发放的补助金,现在的好日子都是党和国家给予的,我打心眼里感激党和国家。现在国家有难了,看着咱街道上上下下都在一线拼搏奋斗,我年纪也大了,出力的活干不了,捐点钱还是应该的。”

  桐树王村副村长孙广文说:“孙振忠老人是村上有名的热心肠,平时村里的红白喜事,他都第一个过去帮忙,从不计较个人得失。以前我在村东头住,他在西头住,每次见面他总是问我村里有啥事需要他做的没有。他平时非常关心村里的下一代成长,每逢教师节,他会给学校捐款。村上修路,他也争着献爱心。”(信息提供 黄美杰 聂正豪)

大河报·大河客户端记者 李岚


2020年02月27日11:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉