河南7万名快递从业者到岗2.35万人!快递业复工未完全复产,收取件请您多些耐心

  “我有个快递包裹在1月20日就已到达目的地郑州了,但到现在都还没派送,不是说快递业已经全面复工了吗?”“今天本想网购一些食品,可网店老板还是以受快递和交通管制影响,货品暂不能发往河南为由,取消了我的订单。”……近日,有市民纷纷向大河报·大河客户端记者反映称。如今,疫情防控已进入企业复工复产阶段,本月10日起,多家快递企业官宣恢复正常运营,大家对快递复工期待已久,纷纷开启“买买买”模式。不过,大河报·大河客户端记者采访发现,受员工返岗、交通管制等因素影响,快递行业的产能仍未完全恢复。

  对运输车辆进行消杀。 李平 摄影

  包裹为啥24天未派送?快递公司回应:业务员太少

  郑州市民张女士称,自己1月17日在淘宝网上为家人购买了羽绒服等御寒物品,下单后商家很快安排发货,包裹由韵达快递承运。1月20日,包裹已到达郑州市,但一直未派件。

  “当时我想着快过年了,派送会有一定延迟,就没在意,也没有催快递公司。后来,新冠肺炎的疫情蔓延到了河南,就想着再等等,快递小哥外出派件不方便。可这一等就等到这个月10号了,当天听说快递业已全面复工,我很高兴,想着终于能收到期待已久的包裹了!但今天我在网上查了下包裹的跟踪信息,发现这个件居然还没动静,就有些着急了。”张女士称,她致电韵达快递官方客服,查到了快递所在的郑州分部,并得到了该分部的联系方式,“我打电话咨询,对方说包裹找到了,但今天派不了,若我急用,得自己去取。”

  张女士快递包裹跟踪信息的截图

  13日下午,大河报·大河客户端记者与张女士快递包裹所在的韵达快递郑州公司某分部取得了联系,一位工作人员表示,目前他们正在“消化”年前堆积的未派送包裹,但因人手不够仍是“有心无力”。“业务员不够啊!现在整个分部只有几个业务员,要是处理完目前堆积的包裹,估计需要几天时间。”该工作人员告诉记者,目前一些业务员因部分地区采取了封闭管理等“不可抗力”仍在老家,并未返岗。“即便是成功返郑的人员,也需要按照疫情防控期的规定,隔离够相应的天数才能上岗。”

  随后,记者将此内情转达给张女士,张女士表示理解,称“能接受快递再延迟几天派送”,并希望快递企业能尽快恢复运力。

  推行“无接触配送”,邮政坚持寄递服务“不打烊”

  “您好,我是邮政快递,您的包裹到了,放小区门口快递柜可以吗?”2月12日,在郑州市陇海东路301号院,邮政揽投员崔艳阁拨通收件人的电话,沟通邮件的投递方式。她说,特殊时期,不进小区、不能入户,我们尽量采取“无接触配送”,建议客户优先选择投递到智能包裹柜或自提点,减少直接接触,让彼此更安全。

  快递包裹处理过程中,操作人员全员戴口罩进行作业。李平 摄影

  记者了解到,为安全有序推动恢复生产,中国邮政集团公司河南省分公司结合实际科学制定了工作方案,保障人员、车辆、设备等生产要素及早到位,尽快恢复生产秩序。预留防疫物资运输保障车辆,及时按要求保障防疫物资、医疗物资优先运输;针对有防疫物资生产基地的地区,主动对接当地相关部门和生产企业,了解寄递需求,及时提供寄递服务。同时,做到严格执行生产经营场所定期消毒制度,确保邮运车辆和生产场地清洁,尽最大能力保障员工安全、邮件安全、客户安全,积极服务好人民群众生活和经济持续健康发展。

  门卫代业主签收包裹。刘力扬 摄影

  中国邮政集团公司河南省分公司的相关负责人介绍,疫情发生以来,全省邮政始终坚持寄递服务“不打烊”,开通了免费寄递防疫物资绿色通道。1月25日大年初一,河南邮政紧急调度邮运资源,连夜将首批2万个医用外科口罩、5万双橡胶外科手套等社会捐助防疫应急物资免费直运重灾疫区武汉,此后每天不间断往湖北疫区运送各类防疫物资。截至目前已累计开行发往湖北的省际邮车67辆次,免费承运各类医疗防疫物资3.5万余箱,对保障供给、方便群众、稳定人心起到重要的支撑作用。2月10日,中国邮政集团公司信阳市分公司与信阳市疾病预防控制中心达成协议,为其提供3000平方米仓储场地,及时解决了信阳市疾控中心仓储资源不足的紧迫问题。下一步,该分公司将严格按照相关规定程序,为其提供配送服务。

  做好防护,我省1790个邮政网点恢复营业

  “体温正常!”2月12日,在中国邮政集团公司郑州市分公司叠翠园揽投部,负责人李庭锋逐一为投递员测量体温、全身消毒,出发前还给每一辆小绿车及车内邮件进行全面消毒。这已经成为了揽投部的日常。

  连日来,中国邮政集团公司河南省分公司在做好疫情有效防控工作的基础上,科学有序安排恢复生产工作,做好疫情防控和促进生产经营两手抓两不误,在履行企业经济责任、政治责任和社会责任方面积极作为,全力保障防控应急物资寄递运输,保障群众用邮和普惠金融服务正常运行。

  对承担快递配送“最后一公里”重任的快递车进行统一消杀。李平 摄影

  “您好,要办业务吗?请先量体温、登记、消毒之后才能进去,特殊时期请您理解。”2月12日上午10点,在玉凤路邮政储蓄所,保安为登门的每一位顾客例行“安检”后才放行。“只有安全防护做到位,金融服务才能可持续。”该储蓄所负责人王慧说,当前,防护口罩、医用手套与工装一样成了所有一线员工的“标配”。

  截至目前,全省邮政营业网点共有1790个已经恢复运营,为广大人民群众提供邮政和金融服务。为了在抗疫特殊时期更好地为用户做好服务,河南邮政在确保员工生命安全和身体健康的基础上,想方设法合理做好返岗复工排班,把有限力量投入到邮政和金融营业一线等关键岗位,竭尽全力保证网点正常运转,为广大客户提供正常的服务。

  为了避免人员流动交叉感染,邮政网点工作人员每天上岗前均经过准确测量体温,工作期间全程佩戴医用口罩,并对营业厅内的各类用品用具、客户接触过的设备和座位等进行定时消毒处理,在明显位置张贴“已消毒”标识。

  特殊时期的“隔门配送”顺丰河南区域运营恢复正常

  家住中原区西三环某小区的孔先生收到了好友从中牟发来的顺丰快件,“是医用酒精,家里急需。挺惊喜的,快件时效比我预想要快得多。”孔先生表示,特殊时期,快件时效普遍不能保证是硬伤,“我查了一下,这单从业务员揽件到派送成功,一共花了17个小时,很满意!”

  孔先生称,因小区不让快递小哥进入,所以无法享受到派件到家的服务,“小哥给我发信息,让我去小区南门处取。”孔先生称,他取件时,见这位戴着口罩和手套全副武装的小哥携带着多个快递,在约客户来此“隔门取件”。

  顺丰进行网点的柜台消杀

  因郑州的住宅小区大多实行封闭管理,客户发件快递员也不能上门揽件,需要客户将包裹送到小区门口。“用户麻烦了,我们也得花更长的等待时间。不过特殊时期,大家互相都能理解。”一位从业了3年的顺丰业务员告诉记者。

  2月14日,河南省顺丰速运有限公司相关负责人向记者介绍,过年期间,顺丰速运一直保持着工作状态,员工的上岗情况是根据年前的排班制度制定的,“非常时期,我们也根据员工的情况做了相应的调整,目前人员上岗情况一切正常。”

  该负责人称,顺丰把员工的安全放在第一位,在各收派员每天上岗之前,都需要测量体温并记录,每天发放口罩等防护物资,有专人进行营业点内部的多次全面消毒,快递车辆消毒,快件消毒等等。

  目前,顺丰在河南省内的区域运营基本恢复正常,但受疫情影响,部分社区、乡镇、村落实行封闭,会对到件产生一定影响,也请广大消费者理解。“如果消费者有什么需求和建议,可以拨打我们的热线电话95338进行反映。”该负责人表示。

  特殊时期,坚守在快递一线的顺丰业务员们

  最新数据:我省7万名快递从业者到岗2.35万人

  根据国家邮政局官网2月10日发布的消息,截至10日当天,已有中国邮政、顺丰速运、京东物流、苏宁物流、圆通速递、申通快递、中通快递、韵达快递、百世快递、德邦快递、天天快递、宅急送、跨越速运等13家寄递由“春节模式”进入到正常运营状态。

  快递公司复工的消息发出不久,就引来社会各界的高度关注,“快递公司全面复工”的话题一度登陆微博热搜,引发网友热议。有网友表示,支持快递复工,做好防护措施,希望社区、乡里也应该支持快递,不要阻拦。

  “我现在还在老家,郑州的房东告诉我,现在回不去!我也有些着急。”“今天就准备回郑州上班,但刚接到通知说,到郑州后要先进行14天的隔离。”“我没有买到防护口罩,连门都不敢出,咋复工啊”……在采访中,几位快递员向记者透露,即刻返工仍存在不少障碍。

  一位快递业的业内人士告诉记者,除了业务员复工难外,各地的防控要求和交通管制措施,对快递的时效也会造成影响。有些城市对快递车辆放行,但非防疫物资不能进。还有些城市不允许外地的司机和卸货员跨区域操作,使得运送效率大大降低。

  一手抓疫情有效防控,一手抓科学有序复产是当前行业最重要的工作。那么,河南快递业复工情况又如何呢?2月13日下午5时,河南省邮政管理局市场监管处处长赵泽辉在受访时表示,当前省内大部分快递公司虽已复工,但整体运力还未达到日常水平。最新的统计数据显示,“9000多个网点中有1369个营业状态,7万名快递从业人员到岗23475人。”赵泽辉表示,统计数据每天都在上涨,快递企业对于推进复工已用上了“洪荒之力”,为确保基层网点做好防护、正常运营,各大快递企业都在想办法。但因目前仍在打赢疫情防控阻击战的关键期,快递业生产要恢复到正常产能还需要一定的时间,部分地区快递时效可能会受到疫情的影响,还请广大消费者谅解。

大河报·大河客户端记者 张瞧


2020年02月14日14:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉