淇县一村民自制“消毒车” 义务为村里消毒

  “车来了车来了!大家快躲开,别淋湿了!”王金民正驾驶着改装的“消毒车”在村里进行消杀作业,一时间,车经过的街道被消毒水雾所覆盖。近日,淇县高村镇和尚庙村每天都会上演这一幕,村民对此纷纷点赞。

  “我在疫情防控卡点值班的时候,看见大家都很不容易,耗费时间不说,很多卫生死角也喷洒不到。”王金民说,新冠肺炎疫情发生后,村民每天都背着喷壶在家里、院子里喷洒消毒液,后来有一次看见家里的拖拉机和高压洗车泵头,他才有了改装消毒车的想法。

  说干就干,王金民把自家的高压洗车泵头连接在一个储水罐上,然后再将这两样抬放到拖拉机上,一个“消毒车”就改造完成了,看似简单的工具,组合到一起就成为一台射程远、存量多、覆盖范围广的消杀利器。

  “改装后的消毒车,每次可以喷洒200公斤消毒水,可以覆盖1到2个村的主街道。”王金民说。目前,他每天对和尚庙村的大街小巷进行消杀作业,周边的刘河村、韩楼村等村的村民知道后,也邀请王金民前去消毒。

  村民们对王金民及他的消毒车赞口不绝,对此,王金民说:“国家危难之际,咱能出多大力就出多大力!只要大家需要,我随时为大家服务!”

  大河报·大河客户端记者 谷武民 通讯员 淇县宣

2020年02月14日14:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉