文体·战“疫”丨剧场关闭停演,演员去哪儿了?

  往常热闹的一方舞台变得安静,台下的掌声与欢笑也暂时退场。受疫情影响,剧场关闭,演出暂停。根据郑州发布的10号通告,影院、剧场等娱乐场所被列入暂缓复工复产的服务业范围。

  剧场的帷幕何时再次拉开,还需要时间等待。

  小皇后大剧院

  演员们都去哪儿了?疫情对戏剧团队和剧场有哪些影响?2月13日,大河报·大河客户端记者采访发现,虽然正常的演出受到影响,但演员们依然坚持在家练功,并通过捐赠医护物资、慰问品,积极参与到共同战“疫”之中。

  演出暂停,演员练功不能停

  “多个定制剧目不得不取消,新拍的儿童剧也无法与观众见面,一季度二季度的计划都被搁置。”郑州本土戏剧团体异彩魔方负责人王艺瑾对大河报·大河客户端记者说,何时复工还需要等待通知,目前全体演职人员都各自在家中,但为了保持好的状态,演员依然坚持每日在家练功。

  刘梦龙是异彩魔方的一名话剧演员,眼下只能宅在家中,但每天早上坚持练功。他说:“话剧演员对声、台、形、表的要求就比较高,所以平时在剧团每天早上会统一进行早功和早课,现在因为疫情我们这个行业还要等通知,但功不能放,所以现在在家也必须坚持。”

  刘梦龙在家练功

  河南文化大厦是集观演、娱乐、商业、办公、文化主题酒店等于一体的独具特色的文化艺术中心,目前,剧院、酒店、培训机构等都处于停业状态。

  “演职人员尽管为了安全都宅在家中,但在职工内部微信群里,我们要求大家要保持好的精神面貌,养成良好的作息习惯,坚持练功。”河南小皇后文化艺术有限公司总经理王红艳说。

  受到冲击,也要为战“疫”出力

  随着郑州戏剧市场的升温,异彩魔方近几年通过原创儿童剧、话剧的商业演出,初步站稳脚跟。然而,这次突如其来的疫情,让这支队伍遭受不小冲击。

  尽管遭受不少损失,但在全民抗击疫情的关键时刻,异彩魔方注意到抗疫一线人员口罩短缺情况,多方联系筹措购买了一批医用外科口罩,捐赠给所在的郑州管城区抗疫一线,为共同战“疫”出一份力。

  王红艳说:“小皇后大剧院年后到三四月份的演出订单,都取消了,线上售过的票也都无条件退票,何时恢复还需要等待通知。”

  在春节期间,小皇后艺术团的演员,还创作改编了《情系老百姓》《战疫情,我们在一起》《你家在哪里我家湖北边》等数十篇抗疫视频。为支持疫情防控工作,艺术团党支部还为辖区多个防控站点,送去了牛奶、牛肉、火腿肠等慰问品。

  转移线上培训?对舞台艺术来说很难

  面对演出暂停,也有异彩魔方的粉丝出主意说,可以尝试做线上面向成人和儿童的戏剧培训。不过,王艺瑾并未开始往线上布局。

  “戏剧的魅力就是现场感,观众需要走进剧场沉浸感受,很难通过线上镜头全方位展现。”王艺瑾说,做现场戏剧演出的,因为疫情而去转移做线上,不管是课程安排,还是推广包装,都需要团队去做,如果前期投入了费用人力,疫情过去之后,不够精力做本行,要不要放弃也是个难题。

  异彩魔方演出剧照

  为此,她希望能早日战胜疫情,演艺市场也能早日恢复起来,“只是演艺市场的恢复可能会是缓慢逐渐的,完全恢复还会需要一些时间”。

  由于剧院、培训等服务行业停业,社会上出现了不少减免房租的呼吁,但王红艳也坦言,事实上,文化场馆运营的企业也担负着沉重的还贷压力。她说:“目前还没有好的办法来补亏,现在能做的就是坚守疫情防控,做好场所消毒等工作,相信接下来政府会出台好的政策,帮助大家共渡难关。”

  大河报·大河客户端记者 张丛博

2020年02月14日14:17 来源:大河客户端 责任编辑:林辉