哪里有需要 就到哪里去 淇县公安战线“最美”逆行者

  “哪里有需要,就到哪里去,要时刻牢记自己的使命,不能愧对警察这个身份。”淇县公安局朝歌派出所赵勇说,作为警察队伍中的一员,在这场全国总动员的抗疫阻击战中,在这个没有硝烟的战场上,他坚决履行自己的职责和使命,毫不犹豫地冲锋在前,成为了这个时代最美的逆行者。

  哪里有需要,就到哪里去

  从警以来,赵勇一直在基层一线派出所工作。2020年春节,面对突如其来的疫情,淇县公安全体民警、辅警放弃休假,举全局之力投入到一线的疫情防控工作中,赵勇便是这其中的一员,他接到了一项紧急任务,对城区的新城国际小区开展全面排查,由于任务重、人员少,县局抽调了交警大队部分队员帮助他开展“地毯式”走访排查。该小区物业管理非常薄弱,无形中给排查走访工作增加了难度。

  排查伊始,发现小区内好多住户都搬走了,经过走访发现,小区楼下曾经出现过一辆“鄂A”牌照的小轿车,引起了大家的恐慌,所以有人悄悄的搬走了。但排查时未发现该牌照的车辆,他通过查询相关数据,结合平时经验研判分析,确定了车辆信息与车主信息,并电话联系到了车主梁某。梁某一家四口于2020年1月22日从武汉市返淇县,获取的信息后,他第一时间向县公安局、卫生部门报告,按程序规定采取了居家隔离等措施,告知梁某在家居家隔离14日,在隔离期间不走亲访友、不与外人接触,若出现发热、咳嗽症状时,要第一时间告知。为安抚梁某的焦虑情绪,主动和梁某互留联系方式,同时积极联系附近超市,进行送货上门,解决梁某居家生活问题。

  后来,他经过耐心告知小区内的其他住户,这家武汉返淇县住户很配合隔离工作,在隔离期内没有外出,并提醒其他住户尽量减少不必要外出,以减少被感染的风险,平日里做好隔离消毒,放松心态不必过于紧张就行了。经过努力,新城国际小区恢复了往日的宁静,秩序井然有序,全部住户身体情况无异常。

  家人的支持,让我后顾无忧

  疫情防控工作开展以来,赵勇的家人没有埋怨,而是给予了更多的关怀和支持。自从接到任务后,就开展排查、登记、报告,不间断播放疫情防控指挥部通告,开展防范知识宣传等工作,不知不觉在这个小区工作了十几天。作为负责人,一天24小时和同事一起轮流在小区门口守候值班,也怕把病毒带回家连累家人,可是身为一名警察,他深知自己的职责和使命,告诉自己必须这样做!

  在这场没有硝烟的战争中,无数在战疫一线的公安民警同样用自己最美的逆行,换取了更多人的健康和平安,用实际行动诠释人民警察的责任和担当!

  大河报·大河客户端记者 谷武民 通讯员 王科

2020年02月13日18:54 来源:大河客户端 责任编辑:林辉