新闻追踪丨用弹弓打伤小鸟的男子被抓获,声称呆在家里心烦才出来打鸟

  2月10日下午,一男子在郑州市经五路与纬三路交叉口附近,用弹弓打下一只乌鸫鸟,被经八路巡防队员发现后弃车逃走。疫情防控期间猎捕野生鸟类,男子的违法行为引起了市民的愤慨。大河客户端以《疫情防控期间有人用弹弓打鸟 热心市民发现后立即阻止》为题,对此事进行了报道,引起了郑州市相关部门的高度重视。

  郑州市森林公安局第一派出所接到报警后,该所指导员陈建斌带领民警迅速赶到现场,将受伤的乌鸫紧急送往郑州市林业局野生动物救护站,随后迅速展开调查取证工作。通过该男子遗留在现场的电动车车牌,民警查询到了车主王某的身份信息,得知王某今年31岁,新乡市封丘县人,在郑州租房租住。

  民警通过电话联系上王某后,对方承认了用弹弓打鸟的违法行为。由于是疫情控制的特殊时期,王某又是外地人,给抓捕带来一定困难。民警通过政策攻心,督促王某投案自首,争取宽大处理。王某先是答应第二天到派出所投案,后来却因为害怕,并没有前往。

  2月11日傍晚6点,民警通过王某的租住信息,找到了他的租住地,但王某早已搬离。民警找到房东,让其联系王某做思想工作,劝他不要抱任何侥幸幻想,主动投案,否则将进行网上追逃。房东得知此事非同小可,积极配合警方做通了王某的工作。当晚11时,王某迫于法律的威严,驾车来到了郑州市森林公安局第一派出所投案。

  民警经过讯问得知,王某是某公司的业务员,几天前驾车来到郑州,由于疫情严峻,公司停业,他只好一直呆在租住地,感觉非常无聊。2月10日上午,喝了些酒的王某,看到家中没有菜了,便骑着电动车上街买菜。路过经五路与纬三路交叉口附近,发现树上有很多鸟,便想起自己的电动车后备箱里放有一把弹弓,于是鬼迷心窍,拿出弹弓去打鸟,没想到竟被巡防队员发现拦下,只好弃车而逃。

  2月12日,警方以涉嫌非法猎捕野生动物罪对王某进行刑事立案调查。此时,王某才知道自己犯下大错,顿时追悔莫及。说自己小时候就喜欢玩弹弓打鸟,不知道这是犯法的事。

  在抗击疫情的非常时期,王某当街猎捕野生动物,影响极坏,郑州市林业局疫情防控总督导司同义局长、郑州市森林公安局局长王海林对此事高度重视。为惩前毙后、治病救人、打击犯罪,市林业局疫情防控副总督导张卫东副局长专门召集局疫情办公室和森林公安执法研讨,注重教育打击并重的原则,责成坚决从严从快立查办案!要举一反三进一步加大全市区域的野生动物保护及森林公安队伍执法巡查打击力度,敢于亮剑重拳出击,发现一起惩治一起,决不估息迁就,让各种乱捕滥用野生动物的不法分子无处藏身,给郑州市民一个满意的交待。同时要做好对见义勇为行动者敢于担当的精神给予坚决表彰奖励,以达到弘扬民风正气和引领正能量!

  2月12日下午5时许,张卫东、王海林向制止王某猎捕小鸟的热心市民李先生,颁发了荣誉证书和2000元奖金。“通过这件事,让保护野生动物的爱心行为真正走进千家万户,深入人心!共同建设人与自然和谐的美丽家园。”郑州市林业局野保处处长尚光铸,对李先生保护野生动物的行为大加赞扬。

  郑州市森林公安局局长王海林说:“王某在疫情防控期间非法狩猎,在社会上造成了极坏的影响,我们森林公安机关将依法对王某从严、从重处理,目前,森林公安机关已经对王某进行了刑事立案,并采取了刑事强制措施,今后仍将继续加大对破坏野生动物资源犯罪行为的打击力度,不给犯罪分子留有空间。”

  大河报·大河客户端记者 李岚

2020年02月13日18:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉