河南省住房和城乡建设厅厅长吴浩赴郑州市调研住建系统 疫情防控工作

  为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,认真落实省委、省政府的决策部署,指导帮助各地住房城乡建设部门坚决打赢疫情防控阻击战,2月10日上午,吴浩厅长对郑州市住建系统新型冠状病毒防控工作开展情况进行调研,先后到郑州市渠西路环卫中转站、轻工业学院家属院小区、森林半岛小区、开祥御龙城小区、五龙口污水处理厂等,实地调研疫情防控期间垃圾处理、废弃口罩处置、物业小区防控管理、污水处理等工作情况。厅党组成员、一级巡视员林涵碧,厅二级巡视员李一平、城市管理处主要负责同志陪同调研。在调研现场,吴浩厅长一行详细了解了金水区生活垃圾“五步消毒法”和居民小区、公共单位等人员集聚区废弃口罩的收集、处理情况;小区住户、租户、返程住户管控情况;污水处理厂运行情况。听取了郑州市城市管理局、郑州市住房保障与房地产管理局在疫情防控期间市容环卫设施、垃圾处理、污水处理、物资保障等方面采取的措施,物业管理企业应对疫情防控采取的封闭管理、进出消毒、代购物品等措施做法。

  吴浩厅长对郑州市组织开展的城市道路大清洗、环卫设施大排查、城市家具大擦拭、重要道路大消毒、废弃口罩“集中收集、集中消毒、集中清运、集中焚烧”规范处置措施,对物业服务企业承担的社区人员排查、防护措施及代购服务,对污水处理厂加大检测频率、药剂投放措施给予高度赞扬。称赞全省物业服务行业、城市管理和环卫行业在参与河南新冠肺炎疫情防控工作中做出了应有贡献,充分展现了河南住房城乡建设系统广大职工不畏艰难、迎难而上、脚踏实地的良好精神面貌!

  吴浩厅长指出,目前疫情防控已进入关键期,各地要充分认识疫情防控的重要性和必要性,切不可麻痹大意、思想懈怠,要再接再厉,善始善终,持续不断地开展疫情防控工作。一是规范环卫设施运行。环卫设施的规范、安全运行是打赢疫情防控的重要保障。要做好小区垃圾投放收集、中转站收运、处理厂处理三个环节的保障,实现垃圾收集处理各环节的互联互通。要继续做实废弃口罩的收集处理,从源头上减少废弃口罩带来的二次污染问题。要重视环卫人员防护,再难不能难环卫工人,要确保防护用品配备到位,保障环卫工人作业防护。二是细化物业服务企业措施。疫情治疗一线在医院,防控一线在小区。物业服务企业要更加细化各项措施,严格规范作业,加强疫情防控宣传,确保小区业主生命安全和身体健康,强力筑牢小区这道无形的“疫情防护墙”。要密切关注业主思想生活情况的变化,引导好、帮助好、服务好居家隔离群众。特别是对于已有感染病例的物业小区,要进一步做实做细业主解释工作,加大小区消毒频次,做好隔离业主的日常生活照顾,尽力提供比较便捷的服务。三是保证污水处理安全运行。污水处理是保障城市正常运转的基础性工程,要按照国家、省、市疫情防控要求,加强统筹调度,形成联防联控合力,确保污水安全达标排放、污泥达标处理,为全力保障疫情防控做出应有的努力。

  大河报·大河客户端记者 陈振兴

2020年02月11日15:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉