近2000人7天奋战!洛阳版“小汤山”今日建成移交医院

  2月10日,经过7昼夜的奋战,洛阳市医疗应急救治中心正式移交河南科技大学第一附属医院。洛阳市医疗应急救治中心,被称为洛阳版“小汤山”医院,是洛阳市委市政府本着“宁可备而不用,不可用而无备”的目的,在河科大一附院新区医院感染科西侧及北侧,开工建设项目,河南三建集团公司负责施工。

  该项目2月2日开建,包括新建1号、2号两栋病房楼,总建筑面积6962平方米、126间病房,新增床位数252个,并对一栋既有建筑进行改造,作为该中心的3号病房楼使用。2月10日上午,大河报记者现场探访看到,1号病房楼,双人间病房内,放置有两张病床,房间中有一个单独的小窗口,还有一个玻璃窗,方便医护人员拿取物品和食品的传递。病房里的空调、通风设施、消毒设备安装到位。病房还配备一个独立卫生间,内置马桶、洗脸池、热水器、淋浴等设施。

  此外,记者了解到,此前一天,该项目3号楼已完成移交工作,3号楼为改造工程,三层框架结构,建筑面积约11000平方米,其中此次改建病房26间、床位52个,改造项目包括屋面、外墙、室内装饰和水、电、暖、动力系统等安装工程,建筑面积约4500平方米。病房都是有独立的卫生间,有相对的隔离和缓冲区,能够对疑似患者和确诊患者提供更科学的医疗救治条件,减少疫情扩散。

  据悉,为推动该项目尽快落地,包括河南三建在内的相关单位自接到建设任务以来,快速组织,高峰期近2000名建设者昼夜不停施工,经过7天紧张建设,圆满完成建设任务。

 大河报·大河客户端记者 李晓波 高菊


2020年02月10日20:06 来源:大河客户端 责任编辑:林辉