疫情面前 最鲜艳的是党旗 危急时刻 最闪亮的是党徽

——城关乡基层党员疫情一线冲锋


  “自入党以来,这次疫情防控阻击战是我参加的第一次严峻考验,作为基层党组织的一员,我深深的体会到了入党的初心,我要响应党组织的号召,坚守在农村疫情防控的第一线,做好百姓的贴心人。”端庄村28岁青年党员王博宁说。

  自疫情防控阻击战打响以来,端庄村广大党员主动请缨,积极参战。全村67名党员,除老弱病残外,其余45名党员自发组建疫情监督、疫情宣传、疫情服务等3个志愿者小分队,参加一线防控工作。

  青年党员占比高。城关乡各党支部迅速召广大党员参与疫情防控战斗一线,党员们纷纷表态,“我去”“我也去”“早就想为群众做点事了”……。一时间,全乡45岁以下中青年党员350人全部投入一线战斗。疫情监测点有他们的身影,向来往群众发放“明白卡”、“一封信”等宣传资料,并向他们讲解疫情防控举措和科普知识;挨家挨户有他们的身影,引导群众尽量别去人员密集场所,不串门、不聚餐,认真做好自我防护;村头巷尾也有他们的身影,借助宣传喇叭,告诉群众防控疫情的知识,让大家听得到党的声音,听得懂防控疫情的办法,打通防控疫情信息的最后一公里。

  参与形式多样化。2月2日,端庄村党员王新山就送来爱心捐款3000元和200只口罩,并向党员发出倡议:“请广大党员量力而行、尽力而为,为抵抗疫情做一份贡献”。村里党员纷纷响应,主动参与到疫情防控志愿服务,外出党员虽然不能身体力行参与阻击战,但是纷纷通过微信转账、现金捐款等形式贡献力量。短短几天,各村党支部共收到捐款81700元、消毒液38桶、洗手液30壶、口罩9210个、防护服26套、方便面284箱、火腿肠94箱、苹果40箱、饮料166箱。

  机制激励显活力。各党支部依托“我家有党员 乡亲向我看”和党员积分管理办法,对参与防控先锋队的党员年度积分每天加5分,工作中表现突出的激励积分10分,防控工作积极主动,担当作为的党员予以通报表彰。通过疫情防控激励机制,党员干部更加履职尽责,主动担当作为。同时发挥党员先锋带头作用,不断动员广大群众参与到疫情阻击战中来,快速形成了群防群控的良好局面,切实做到“外防输入、内防扩散”,筑牢疫情病毒“防火墙”。

  一人带动一家,一家带动一组,一组带动一村,一村带动全乡。城关乡通过“百名干部分区包片,千名党员进村入户,万名群众联防联控”活动,全乡参与一线防控的826名共产党员高举党旗、佩戴党徽,和党员志愿者一道坚定站在疫情防控第一线,以实际行动践行着初心和使命,以坚定不移的意念和信心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


2020年02月10日18:59 来源:大河网 责任编辑:林辉