戳这里!了解郑州环卫“五步消毒法”为啥被央视点赞!

  最近,郑州的“市容环卫消杀”和“口罩专用处置”被央视点赞,不少网友更是高呼“‘郑州模式’可复制到全国各个城市”。报道中提到的郑州市金水区环卫“五步消毒法”,让一波网友很好奇。

  啥是“五步消毒法”?今天,大河报·大河客户端记者为大家揭秘。

  故事得先从一个人讲起。从郑州市开展疫情防控以来,金水区有不少人员都主动请缨、挺身而出,出现无数感人场面,金水区市容环境卫生管理队队长聂思民便是其中一位。抗击新型冠状病毒的号角吹响的第一时间,他就带领着拉起了金水环卫的“安全线”。

  今年春节,聂思民本想趁着终于有机会能陪陪妻子和儿子,没想到一道阻击疫情命令在大年初一下达。面对疫情,他安抚好妻子和儿子,第一时间返回工作岗位。他想,自己直接服务于数十万辖区群众,做好疫情防控,拉起金水百姓心中的“安全线”,是他义不容辞的责任。

  人员都到岗了,抗击疫情的工作该如何开展才更有效呢?

  经过深思熟虑,聂思民首先带领业务部门加班加点,连夜制定出一系列指导性专案,办法有了,下一步就是行动。聂思民宣布环卫系统即时进入战“疫”状态,指导大家快速建立与街道办事处、作业单位联防联控机制,做好道路机械化洗扫作业,集中清理卫生死角,彻底清除积存垃圾,密切配合,通力合作,落实好一人一专班,并且务必加强环卫设施消杀力度。

  每天,他都要去中转站看看,他发现中转站此时是个更加特殊的场所。全区的生活垃圾都要从这里经过,本来就容易滋生细菌,现在更是重中之重。在这几日的中转站消杀工作中,聂思民琢磨出了“五步消毒法”。

  五步消毒法

  一、居民生活垃圾、道路清扫垃圾及收集车辆由街道办事处负责消杀;

  二、进站倾倒前由各站进行二次消毒;

  三、倾倒后由各站再进行三次消毒;

  四、作业完成后,各站对墙面、地面、站台、压缩装置、周围环境喷洒消毒溶液进行四次消毒;

  五、垃圾外运车辆离站时,各站对车辆车轮,密封箱体尾门等易污染部位,喷洒消毒溶液进行五消毒。

  除此之外,还要求垃圾倾倒人员进站需佩戴口罩,接受体温检测,与站内工作人员相互间保持适当距离,做好个人卫生防护工作。

  还别说,这一套科学抗击疫情的办法破见成效,不少业内人士纷纷来取经呢!

大河报·大河客户端记者 吕高见 通讯员 蔡晓红


2020年02月10日08:35 来源:大河客户端 责任编辑:林辉