雪天探访郑州街头: “是党员,就得坚守!”

  2月6日,立春后的第一场雪,郑州气温骤降,有点冷。道路、房子上一片雪白。大河报·大河客户端记者实地走访发现,多名环卫工人,还有很多党员,冒着严寒,正在街头清除积雪。

  “昨晚卡点值守了一夜,赶紧回去休息一下吧”,“没事儿,不累!谁让咱是党员呢”。郑州二七环卫总公司下沉街道办事处疫情控制卡点值守人员拖着一身疲惫,没来得及抖落身上的雪花,转身又继续投入到清除冰雪的战役中。

  昨夜,郑州突降阵雪,雪情就是命令。二七环卫总公司以雪为令,迅速启动除雪应急预案,向各市场化外包公司传达除雪指令,安排除雪人员、设备、物资全部到岗到位,除雪保畅队伍第一时间投入到扫雪除冰工作中,确保深夜值守人员能够温暖回家,防疫物资能够迅速到位。

  “下雪就是命令,凌晨一大早我们就开始撒融雪剂到现在,没时间喝水,饿了忍着,为的是及时把融雪剂都撒上。”机械化司机李师傅告诉记者。

  除雪现场,大河报·大河客户端记者看到,环卫工人们佩戴防护口罩、手套,根据道路情况分组作业,挥动着扫帚、铁锨,紧张地开展着道路积雪的清除工作。撒布机、雪滚车、清扫车等机械化设备通过人机配合等措施对主干道、主要交通路口等重点路段进行除雪、滚刷工作。虽然天气寒冷,但是大家干得热火朝天,为了确保道路整洁有序,他们顾不得歇息一下,不间断地清扫着。

  由于目前正处于抗击疫情特殊时期,二七环卫总公司第一时间安排发放防护用品,部署环卫工人提前上岗,冒着雨雪和严寒,全力保障道路清洁。

  截止目前,道路积雪基本清除干净,道路恢复通畅。下一步,环卫总公司将坚守岗位,时刻关注天气变化,随时做好道路积雪清除,利用气温回升的有利时机,调用所有设备和环卫工人,抓紧彻底清理主次干道积雪和雪水,确保雨雪天气道路安全通畅。

  大河报·大河客户端记者 吕高见 通讯员 韩兵旗


2020年02月07日06:12 来源:大河客户端 责任编辑:林辉