疫情+雪情,郑州万名除雪人员戴口罩连夜除雪

  市气象部门5日16时发布天气预报,夜里阴天有小雪,最低气温-2摄氏度,市除雪办根据气象信息,要求各责任单位加强值班,关注天气变化,做好路面结冰预防工作。6日夜里到6时,雪量增大,小雪转中到大雪,局地暴雪。市区降水量3.5毫米,积雪深度3.0毫米。

  面对突如其来的的雪情,全市除雪队伍在除雪保畅的同时,还要坚决打好防控疫情阻击战。各单位为所有在岗人员配备符合标准的口罩,上岗前开展了全员体温检测,备勤点开展了消毒、通风,设置隔离室或隔离区等防控措施,确保除雪坚守人员防护到位,全力以赴完成除雪保畅工作。面对疫情,部分工作人员要卡点排查,还有部分人员由于各种原因服从疫情需要在家自行隔离观察,同时回家过年的部分环卫工人由于严重疫情无法及时回到岗位,各级专业除雪队伍克服重重困难,组织起一支精干的队伍,众志成城,攻坚克难,连续作战,科学除雪,突击除雪。

  5日21时前后,各责任单位迅速行动,在高架路钢梁部位、匝道、隧道引坡、地铁口、人行天桥等易结冰路段适时撒布融雪剂(液),避免夜晚道路结冰。

  6日5时开始,各单位根据各自承担的任务特点,综合研判,领导一线指挥、科学组织,合理选择除雪方式,人机结合、融扫结合,积极开展清除冰雪工作。考虑到疫情特殊时期,环卫工人在保障重点桥区匝道、过街天桥等重点区域的同时,加大对医院、药店、居住小区和超市周边等人流量较大的区域及全市市政道路的扫雪铲冰,保障雪天道路通行条件,打通医疗救护、物资保障通道。截至2月6日16时,全市共投入专业除雪人员1万余人次,各种专业除雪设备508台、其它设备716台,对城市路面积雪进行不间断循环清理,确保道路畅通无结冰。

  市除雪办组织3个督查组,对市区清除冰雪工作进行全面检查督导,随时发现问题,随时进行协调处置。凌晨5点开始,督查组在李雪生局长带领下,对全市清除冰雪工作进行了全面督导检查。

  在此,我们提醒广大市民:潮湿低温环境更有利于病毒和细菌的滋生,希望大家多居家、少出行,少聚集,万众一心,坚决打好疫情阻击战。

  大河报·大河客户端记者 丁丰林

2020年02月07日06:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉