雪后郑州超市12点前后冰火两重天,有街道办事处开始调整最严门禁政策

  这两天,郑州小区实行最严门禁、只许居民上午出门买菜的话题,刷爆了朋友圈。但有人提出:此举的出发点是好的,但会造成上午各大超市人员密集购物、排队聚集,可能会发生交叉感染。有专家建议:疫情管控政策,牵涉到多个部门,不能九龙治水、各管一头,应该从疫情传播的全流程考虑对策。

  2月6日,郑州被白雪覆盖,小区最严门禁政策也在遭受新的考验。面对众多居民的疑问,各方有啥新说法?这个政策会否进行科学化的调整?2月6日,大河报派出4路记者到郑州街头多个小区进行了实地探访。

  【现场】1:大门不让出?有人偷偷从地下车库溜出去

  在郑州市金水区一个小区,2月4日,物业公司在业主群内发了一份盖着辖区街道办事处和社区公章的通知,要求每天每户居民只能在上午9点至12点出门,其余时间不能出门。门口每天站着社区工作人员和物业公司的保安,对出入居民进行检查。

  不过,上有政策,下有对策。眼看外面下了雪,不少业主开始按捺不住躁动的心,大门不让出,那就另辟蹊径——有业主从楼上下到地下车库,从车库的另一个无人把守的出口偷偷溜出去。

  雪地上,留下了脚印一串串……

  【现场】2:物业说是区里规定,没办法;辖区办事处说在考虑调整

  2月6日,大河报•大河客户端记者在惠济区多个小区探访发现,有的小区物业仅留一个门供居民出入,要求居民集中于上午时段统一外出购物买菜,过了中午12点,不得外出。对于居民集中买菜是否不太科学一事,小区物业称,这是区里规定,没办法。而辖区办事处相关负责人称,随时接受居民监督,这一问题提的很好,办事处也正在考虑当中。

  2月6日中午12点多,在郑州市惠济区天地湾小区门口,大河报•大河客户端记者看到,唯一供居民进出的北门紧闭,因为已过了中午,无一居民进出。

  “这会还能出去买菜不?”记者问。

  “不能出去了,已经12点多了。要买菜,还是要在上午7点至中午12点之间。”物业值班人员称。

  “如果都上午出去,人员聚集于超市或菜店,是不是不太好?”记者又问。

  “那没办法,这是区里规定。”值班人员说。

  而今日早上出去买菜时,记者看到,因小区附近卖菜的店有六家,相对比较多,所以,店内居民也不是非常拥挤。但因菜店开门时间不是很早,有的热门店,前来买菜的人员相对较多。

  而上午10点多,是居民出门高峰,小区四周街道上,提着菜来回走动的居民明显增多。

  记者发现,该小区此前进出时间并非如此。此前,进出时间是当天凌晨5点至晚上11点。随着疫情管控升级,该小区才接到紧急通知,要求必须上午集中出门买菜购物,午后无特殊原因全部禁止出门。

  对此,6日上午,大河报•大河客户端记者致电负责该辖区疫情防控的郑州市惠济区迎宾路办事处相关负责人,对方称,目前本辖区还没出现买菜拥挤的情况,居民有关集中买菜不科学的建议很好,“我们对小区的管理一直随着疫情的变化在不断调整。有关这一问题,我们也在考虑当中。”

  【现场】3:2万人的小区只能上午出门,地下车库也有人看守

  2月6日,一场降雪过后,室外空气清新,但又有丝丝寒意。

  在二七区棉纺路鑫苑国际城市花苑小区东门口,搭了一个红色简易棚,摆放桌子上,悬挂条幅称,“五里堡街道疫情防控监测点”。记者在现场看到,该区域共有6人参与防控,人员构成有小区物业保安、社区工作人员等,进出人员需要登记信息、测量体温。

  按照规定,疫情防控期间,每天的上午11点钟之前,持有通行证的业主,必须返回小区。这样一来,由于关闭小区人行通道时间临近,进出办事的业主明显增多。据了解,为了便于对进出人员进行疫情防控,进入春节假期,物业公司就关闭了小区西门人行通道。从2月3日起,疫情防控再次升级,由国花社区监管,物业公司制作了业主进出临时通行证。和别的小区不同的是,这个临时通行证比较人性化,其有效期截止到疫情防控结束,不像别的小区,临时通行证当日有效,业主外出办事的话,需要重新办理。

  “上午6点到11点,业主们可以外出办事。”据该小区物业公司负责人李经理介绍,鑫苑国际城市花苑是个规模比较大的小区,共有5257户业主,居民近2万人。小区内,有一家规模较大超市,销售肉蛋及蔬菜等,能满足部分居民的生活需求。该小区紧临郑大一附院河医院区,居住多位医护人员。为了便于他们工作,物业部门亦是打开“绿灯”,只要其提供工作证、相关介绍信等,亦可以“全天候”进出小区,“每晚10点以后,小区关闭进出通道,机动车、业主都不准进出小区。”

  李经理说,防控疫情形势严峻,每天24小时守着这个人口超大小区,大家铆足了劲头,不敢一丝马虎。从几天前开始,小区地下车库也增派了防护人手, 希望每个细节都防护到位。

  该小区人口较多,每天上午5个小时供大家出行,时间够用吗?

  采访中,有业主提出建议称,每天早6点到11点之间,5个小时足够大家出去办事,但是这个时间点,是否可以往后顺延些,更能方便大家。据了解,目前大家的作息时间,都调整至“防疫情时刻”,几乎是每天睡到9点钟左右自然醒,上厕所、洗刷完毕,需要二三十分钟,匆匆从家出门,想到附近的大型超市买些东西,又担心返回的时候,时间已过了11点钟,难进小区。

  此外,大型超市的开门时间,通常为9点钟左右,而小区设定的供大家出行时间,与购物时间有些冲突,“建议把时间往后顺延下,大家避开到超市采购食品的高峰。”

  【现场】4:出个门,小区保安像审贼:“没啥事,呆在家里吧!”

  2月6日上午11点半,大河报·大河客户端记者在郑州二七区碧云路与南屏路交叉口一小区看到,该小区通往西门处已被拦了起来,小区居民只能通过小区唯一的通道南门出入,而大门只能从外面刷开。

  其中,小区发布通知:从2月5日开始,所有人员进出持身份证和门禁卡,上午9:00-12:00每个家庭可以选派一人采购日常必需品(必须佩戴口罩 ),而隔离观察人员禁止外出,如有需要可提前将需求报楼管统一采购。中午12点至次日早上9点之间所有门全部封闭,封闭期间不允许行人和车辆进出。

  “你要出去干啥?12点就进不来了!没啥事,待在家里吧!”小区外,一名戴口罩工作人员,将记者拦下。

  当该工作人员得知,记者出门买菜时,他将大门打开说,“带上身份证,12点前赶紧回来。回不来就进不去小区了。”

  而此时,不少小区居民拎着大兜小兜的蔬菜,从小区对门的超市返回小区。

  在这家小型超市内,记者发现,超市的各种蔬菜、食材均比较充足,二三十个人戴着口罩,在超市内挑拣蔬菜,四五个人堵在门口挑拣着蔬菜。

  由于该处位置相对偏僻,并未出现排队结账等情形。但这个几百平方米的超市,已出现二三十个人同时买菜的情形。

  “这种扎堆儿买菜的情形,在市中心尤其是居住密集的大社区,情况非常严重,大量人扎堆在一个密闭空间,感染的几率很大!”居住在郑州玉凤路与青年路交叉口附近升龙凤凰城小区居民张先生介绍,该小区体量比较大,分好几期,一个小区居民至少上万人。而小区附近只有两个大超市,这两天,小区规定只能上午9点至12点出门买菜,每天上午,两个超市都挤满了人。“我到两个超市中的永辉超市买菜,每次都要排一两个小时的队,买个菜,一上午就过去了。”他表示,据他所知,郑州各个小区都规定上午9点至12点允许出入小区,而这个时间段,大量居民聚集在超市,岂不更容易感染?而他给街道办事处和金水区相关部门反映,对方均说,这个是上级规定的,他们也只能按规定执行。而对这一问题,他们也会上报。

  “为啥不能错峰出入呢?”张先生建议,郑州市能否以街道办事处为单位,或以社区为单位,不同小区错峰出入。同时,对一些比较大的小区,以楼栋为单位,不同楼栋出入时间错开。

  【观察】1:中午12点前后,超市冰火两重天

  随着防疫工作“升级”后,郑州市几乎所有的小区都限制了居民出入时间,且一些农贸市场、蔬菜超市也只选择上午开门营业。为了采购生活物资,很多市民就只能上午扎堆出门采购。为了解市民出门采购生活物资情况,2月6日上午,大河报·大河客户端记者先后走访了郑州市街头的果蔬超市、农贸市场,以及一家大型超市。

  2月6日上午11时18分,大河报·大河客户端记者在郑州市农业路与丰乐路交叉口东南角一果蔬超市门前看到。此时该超市仅有西门打开,门前有十多位市民正在排队等候登记进入超市,几名戴着红袖箍的超市工作人员在门口维持秩序。超市内的货架上摆满了各种蔬菜、水果、食材,有数十位市民正在采购。同时,超市四个收银台也全部开启,每个收银台前都排着多位市民等待结账,几乎每位走出超市的市民都拎着大兜小兜的蔬菜和水果。

  上午11时30分,记者在丰乐路与跃进路交叉口西南角处的岳砦农贸市场看到,该农贸市场也只打开了一个东门,门前有不少市民正在手机扫码登记信息,门口处有两名市场工作人员,一人在引导市民用手机登记,另一人则负责测量市民体温。通过手机扫码登记、测量体温后,记者进入该农贸市场内看到,市场内的蔬菜摊位、调料品店、牛羊肉店正在营业,水产、禽类肉品等店铺仍处于关闭状态,有数十位市民正在采购蔬菜,尤其是在调料品店门前,不少市民在采购调料品。

  据该农贸市场门前的一名工作人员告诉记者,他们市场只在上午营业,中午就会关门,所以很多附近市民都是上午来采购蔬菜。

  随后,记者又赶到了附近一家大型超市。在登记完信息、测量体温、登上超市电梯后,记者看到,迎面推着购物车走出超市的市民几乎都是采购了满满一车的生活物资。在该超市的多个收银台前,也排起了长长的队伍,虽然每位市民都戴着口罩,但排队等待结账的市民聚在一起,仍显得较为拥挤。直到临近中午12时,超市收银台前排队结账的市民才逐渐开始减少。

  同时,在该超市的调料品区,记者还看到有多位市民在扎堆采购调料品,使得原本不宽敞的货架通道更加拥挤。

  中午12时10分许,当记者离开超市后,超市外只能看到三三两两的几位市民。当记者再次途经岳砦农贸市场时,该农贸市场已经关门,之前市场门前热闹的人影都已消失不见。

  【观察】2:听取居民建议,这个小区实行“单双号”限行

  “我分到的是单号日,今天我出来买个菜,这是我的身份证。”2月4日下午,郑州未来路街道办事处燕庄花园社区接到一份紧急通知,自2月5日起,按规定分单双日社区居民每户可安排一人在规定时间内外出购物。

  怕居民不知道新政策,该社区书记王雪峰要求一队人员立刻电话联系20余个楼栋长及疫区返郑人员,紧急通知信息得到有效传达。

  “您登记了吗?带手机的可以扫码登记。”

  “您好,没有带手机的这边我来给大家登记。”

  另一方面,考虑到燕庄花园社区居民多、租户多、返城务工人员多,为保障出门购买食品的居民少接触、有距离、早回家,社区一队志愿者8点半就在燕庄农贸市场出入口建立了两个登记处,一处手机扫码,针对年轻人填写进出信息;一处手工登记,由社区工作人员帮助老年人完善进出信息。

  两种登记方式切实提高了市场登记效率。9点半,燕庄农贸市场买菜的居民按照先登记、再测温、最后喷洒酒精的顺序,陆续进入市场买到了一家人几天需要的食品。不久,天空突然飘起雪花,为了让登记时居民不受风寒,社区又搭起3个“爱心伞”,为居民遮雪暖心。

  该社区负责人表示,下一步,将继续听取辖区居民建议,采取更科学的小区管控政策。

  【市民心声】:

  1、超市挑菜5分钟,称重排队一小时,交钱排队一小时,所有人在密闭空间挤在一起,更不利健康。如果真的需要封闭小区,完全可以上午这几个小区出行,下午另几个小区,把人流分散来,我觉得更可行,大家觉得呢?

  2、对于这种情况,个人建议,不妨学学有些地方想出的方法,小区都有业主群,可以统计需要数量,由业主代表或是物业联系超市,单独包装好,贴上标签,然后统一送进小区,再由业主分开取走!这样,对业主和超市服务人员都有好处,避免交叉感染!

  3、把米面油生活必需品放到小区门口或村委,标上价签,扫码支付,再装个摄像头监督。不可以吗?

  4、这样集中采买,不利于疫情的控制,我看有的地方为了控制外面的疫情传播,小区出入需要办理出入证,出入证需要单位开证明说明必须上班的原因,每个小区开设一个采买店,门开在小区里面,只针对自己内部小区的业主,白天营业时间早九点至下午六点,每天买菜的人也没有排很长队的,对于没有感染的小区安全些。

  5、今天上午实在是没菜了,不得已骑车去大商买菜,进门排队,称菜排队,大概周边五公里范围的居民都来了,因为下午不让出小区,原来各个小区附近的菜店都关门了,都集中到大型超市里,造成严重的高密度聚集,而且现在最可怕的是无症状的人也传染,测体温有什么用?这样的管理过于粗暴简单,如果我因为今天买菜被传染,那太可怕了!

  来源大河报·大河客户端记者 宁田甜 郭致远 田育臣 李帅

2020年02月07日05:56 来源:·大河客户端 责任编辑:林辉