记者全程跟踪,实录一个基层红十字会的防疫样本

  1月28日,大河报记者见微信朋友圈大量转发,由新郑市红十字会发起的“你我同心共同战疫”的互联网筹资公益活动,引起了记者的关注。第一日,记者数次打开网页观察筹资的进展。到了晚上十点筹资已经达到十余万,就在当天也接到了红会的邀请报道此事。

  29日(正月初五)上午九点,记者来到了位于新郑北区的红十字会,办公室几名工作人员戴着口罩正在喷洒消毒水,擦拭办公桌椅。九点十分,当地媒体和捐献代表前后赶到。大家在沟通采访事宜的同时,红会党组副书记李向华的手机铃声就没有停过。

  采访过后,记者与她沟通,原来她一直联系有关部门协调医疗物资的事项。从她的表情言语中显得有些着急,因为医疗物资非常的紧缺,一时还没有着落。当地公立人民医院防疫物资现在告紧,得尽快多方协调,把募集的爱心款落实成防疫物资,第一时间送到抗疫一线。

  十点,从红会出来时为了便于联系,记者加了几名工作人员的微信。当时他们都在紧张的忙碌着,全力的开展筹资和协调物资的各种事项。

  中午十二点,有热心读者联系,红会筹资公益活动网页打不开,捐献是否停止。记者赶紧与李向华联系,她说正在同省红会对接,有可能上午参与爱心捐赠人员太多,浏览量太大原因,造成后方设备出现故障,应该很快就能恢复正常。

  30日早晨八点,李向华为记者发来几条信息,新郑当地两家爱心企业捐赠了两万五千元的爱心款。一小时后,又接到了她的电话,激动的说河南正大泡沫负责人与红会联系,要捐款十万元,这可是三天来最大的一个捐赠,这些捐赠将会为抗疫工作起到很大的积极作用。我们正在与爱心企业对接,应该很快就能办理完毕。

  中午时分,她为记者传来一张十万元银行电子回单,上面显示爱心款已经入帐。

  在红会工作人员积极努力下,筹集活动开展的非常顺利,爱心款捐赠数据时时刷新着。

  31日中午十二点,记者再次打开网上筹集信息页面,在数分钟的时间内,有上百人参与了捐赠,十元、一百元、一千元等捐赠款项不时的出现在屏幕上。

  据了解,当时捐款已经达到了一百二十余万元。

  一连数日,记者一直关注着红会工作人员的动态和去向。爱心企业、新郑市公立人民医院、郑州市第一人民医院传染病区、各乡镇卫生院等都留下了她们忙碌的踪迹和身影。当地媒体每一天都会更新公示红会提供的捐赠数据明细。

  办公室负责人王立生说,从开始筹集,科室所有的工作人员没有休息,放弃节假日,家里的老人和孩子顾不上照顾。特别是出去分发防疫物资时,如果赶到中午只能吃几口带来的面包填一下肚子。

  科室女同志多,在接到爱心物资时,为了让这些物资在第一时间内送到防疫“前线”,大家都是随着物资“走”。到现场进行清点、验收、开票等工作,她们没有丝毫的怨言,很多时候还要亲自去搬卸这些防疫物资。

  2月3日下午两点,记者在采访当地爱心企业遂成药业捐赠现场,再一次见到了红会六名工作人员身影。他们戴着不同式样的口罩在疾病防控中心等待捐赠车辆的到来。

  王立生风尘仆仆赶到了现场,他手里抱着条幅、捐赠荣誉证书和奖牌,大家赶紧接过条幅挂在“堆积如山”的捐赠防疫物品上。物资搬卸完毕,红会张维钰和肖春慧拿着捐赠清单开始查验防疫物资。

  在现场,李向华和防疫指挥部工作人员一直不停的交谈着,李向华说,这些物资是新郑急需的医用物资,必须让物资马上分发到公立人民医院和各乡镇卫生院,大家根据物资数量一定要做好分配工作,不能出现丝毫差错。

  当天下午四点,这些防疫物资正在紧张有序的分发中,它们马上就可以投入到防疫工作“第一线”,为全面战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情起到关键的防护作用。

  大河报·大河客户端记者 朱长振 通讯员 王建伟

2020年02月05日16:21 来源:大河客户端 责任编辑:林辉