“最严门禁”时代的郑州:杠不过“硬核”门岗大爷,这样活……

  ▲4日下午,金水区鑫苑名家小区门外,隔着警戒线递外卖

  似乎就在这一两天之间,郑州市不少小区管控再升级,前几天的减少进出口、进出登记、测量体温、谢绝外来人员到访成了“小意思”。响应国家号召,在家闭门多日的你,昨天阳光不错,今天下雪了,想出门补充点食物,却赫然发现,小区门口贴着紧急通知,实行起“时段特殊特殊管理”:“中午12点后一律不允许出行”,门岗大爷口罩下的面孔目光格外坚定,你只得乖乖退回。

  每一次,大爷看着要出门的你,一脸“嫌弃”:咋就你在家呆不住?

  每一次,大爷看着要进门的你,一脸“警惕”:从哪儿回来的?干净不?来,量体温、消毒!

  ▲4日下午,金水区德亿时代城小区门口,一名省人民医院医生欲出门上班,门岗认真检查其工作证及单位证明

  进入“过午门禁””最严门禁“时代的郑州小区,居民基本生活需求如何保障?需要出门工作怎么办?目前还在老家但不久后必须赶来郑州上班的租户们还能不能进门了?4日,带着这些问题,记者走访了多家小区,进行实地了解。

  【走访】郑州市多家小区过午“门禁”:12:00后一律不允许出行

  “过12点了,不能进,也不能出!”4日下午2时许,记者来到郑州市金水区德亿时代城。大门紧闭,开关大门的钥匙,牢牢掌握在门岗大爷的手上。

  ▲4日下午,郑州市金水区恒升府第小区门口,为了使住户看得更清楚,通知之外还有黑粗笔明确过午“门禁”

  贴在门口的“紧急通知”解释了这个规定的原由:由于周边辖区已有多个小区出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,为了保障本小区业主安全,做好辖区疫情防控,经社区、警务室和物业公司共同决定,即日起,小区实施特殊时段特殊管理,所有人员进出持身份证和小区出入证,上午9:00-12:00每个家庭选派一人采购日常必需品(必须佩戴口罩),中午12:00以后一律不允许出行,包括所有车辆;因工作需要深入一线的各行工作人员,需持所在单位开具的疫情期间工作证明,外出人员务必于当天20:00之前回家,之后锁门,谢绝任何行人和车辆进入。

  ▲4日下午,记者探访看到,德亿时代城小区门口贴着“紧急通知”

  这样的“紧急通知”,并非德亿时代城的独创。

  记者走访多家小区发现,绝大部分小区都实施了“时段特殊特殊管理”,不过门禁的时间段并不统一,有些可以外出集中购物的时间是上午7:00-12:00;有些则更短,将门禁时间提早到上午11:00。而出入的凭证,则是以家庭为单位办理出入证。

  对于那些需要工作的人,门禁的时间也不尽相同。有些小区明确,晚上8点后严禁出入;有些则“宽容”些:持单位证明可晚归。

  ▲郑州市贴在小区门口各式各样的“门禁”通知

  【镜头】

  (镜头1)每个小区都有一个“硬核”门岗大爷:“现在出去你今天就回不来了!”

  ▲4日下午,德亿时代城小区门口门岗大爷很尽责

  记者走访发现,疫情当前,不少小区的门岗都十分负责,虽然没有网传“出门腿打断”那般夸张,但进出门测量体温、登记、查看相关证件等,都十分严格。

  ▲4日下午,恒升府第小区门口,门岗劝退三轮车

  “回去吧,12点后不让出去!”在郑州市金水区恒升府第小区门口,一对老夫妇想要骑着三轮外出溜达,被门岗大爷“劝退”:“现在出去,你今天就回不来了!”

  ▲4日下午,鑫苑名家小区,正门已关闭

  在这个过程中,不乏有个别住户不理解这样的举措,仍想不按规定出去,门岗们都以近乎固执的态度执行规定:“我们就按照规矩办!”

  德亿时代城的门岗师傅告诉记者,小区大门目前24小时都有人值守,他上白班,需要12个小时:“守住这道门,就是守住了这个小区的安全。”

  “业主的门禁卡现在都‘失效’,进出我们门岗负责开门,等疫情过去了,再统一办。”恒升府第小区的门岗告诉记者。

  (镜头2)隔着警戒线接“外卖”、寄快递

  如此管控下,很多居民选择通过“外卖”来购买生活必需品。比如,蔬菜水果、基本药品、日常生活用品等,均可以通过网络购买,外卖小哥送货上门。

  不过,不同于以往,外卖可以送货上门,目前,记者探访多家小区了解到,外卖禁止进入小区,只能送到小区门口,居民可以通过电话沟通,然后到门口取货。

  ▲4日下午,乾坤花园小区,隔着道闸寄快递,居民能不出门就不出一步

  此外,快递小哥也没歇着,在金水区乾坤花园小区门口,记者看到,一位居民需要寄一批口罩到外地,就找了快递小哥上门收快递,两人隔着道闸“交易”。

  小区防控升级后,不少人担心,快递跟外卖还能不能送达了?4日下午,郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发布第9号通告,明确,当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键阶段,为有效遏制疫情扩散蔓延,落实“内防扩散、外防输入”要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和重大突发公共卫生事件一级响应机制相关规定,实施疫情防控期间重要区域实施闭环管理。外卖、快递等配送人员与接收人电话联系后,可在目的地检查服务点进行无接触取送。

  (镜头3)不出门能不能买菜?能!

  ▲4日下午,鑫苑名家小区门口,多辆货车正在往小区内运菜

  小区被特殊管控,吃饭问题是居民们最大的问题。蔬菜水果之类的,每日需求量大,目前,小区供应情况如何?如果晚餐缺菜了又不让出去,不出门能不能买到菜?

  4日下午4时许,在金水区鑫苑名家小区门口,记者看到了多辆正在装卸蔬菜水果的车辆。据介绍,这些车辆都是为小区内的生鲜超市供货的,包括胡萝卜、莴苣、豆角、青椒、菠菜、洋葱等各种。“每天都来送货!缺啥补啥。”负责送货的师傅告诉记者。

  【问题】这些问题或许你想知道,记者帮你问了

  1、工作证明咋开?

  ▲4日下午乾坤花园小区,进出门被“盘问”

  走访过程中,记者碰到不少12点之后因工作需要出门的住户。他们有的在医院上班,有的在政府部门上班。普通居民呆在家里,是为了防疫;而他们的出行,更是为了防疫。

  “单位开了证明就可以。”“硬核”的门岗大爷们,也并非不通情理,看到单位出具的证明及工作证件,一般都“认”,会主动开门放行。

  记者了解到,目前,各家单位都准备了疫情期间工作证明表格,因工作需要出行的市民,可以自行联系单位进行开具。

  2、加班咋办?有业主无奈“翻墙”回家

  特殊管理时段,小区有2个时间节点,一个是中午12点不允许普通居民外出购物;另一个则是晚上的“门禁”时间,有些小区明确,晚上8点后任何行人与车辆不允许进出,那么,如果加班了,超过晚上8点返回,岂不是无法进家?走访中,记者了解到,有业主晚上回来晚,门岗又没人值守,无奈之下只能翻墙进入。

  “小区规定晚上8点任何行人车辆不能进出,但实际上,如果真的因为工作加班了,可以提前跟物业联系沟通,我们会给留门的。”一位小区门岗告诉记者。

  在德亿时代城,一位在省人民医院工作的业主全副武装出门上班,临走前就与门岗沟通了返程时间。

  3、租户还能不能进门了?

  “租户被劝返”

  “租户不让进小区”

  这是前段时间传的比较多的说法。那么,目前,外地租户到底还能不能进小区门了?

  记者走访发现,目前,虽然各小区严格控制进出,但公告上均没有明确租户不允许进入。但一般都会提示:“未回郑人员,为了您和他人的安全,近期非防疫工作需要,建议请勿返回”。

  也有不少小区会再度明确:小区业主、家人及租户凡接触过湖北人员、去过湖北、浙江、广东、南阳、驻马店、信阳、周口、商丘、安阳等地区的人员,需主动上报社区备案,然后自行隔离,隔离期间不得外出。

  4日下午,郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发布第9号通告,明确居民小区(村)原则上不允许访客进入,常住、租住、暂住人员凭相关证明在本小区(村)出入口防控检查服务点备案后,凭证出入。

  原则上不得在单位、小区(村)保留的出入口之外扩大区域、设置障碍,阻碍通行出行;不得要求已经登记备案并发放通行凭证的人员进出重复登记;不得阻止身份准确、体温正常、无其他异常状况的人员返回居(租)住地。

  大河报·大河客户端记者 段伟朵

2020年02月05日16:16 来源:大河客户端 责任编辑:林辉