TA们这么拼,原来是为了……

  “早上看日出,傍晚看月落,半夜里来赏星空。”

  “老公,你别等我了,我不知道什么时候才能回去!”

  “妈,我在开会,有什么事等开完会再说。”

  …………

  这每一句话,都透出了郑州市上街区新安路街道办事处疫情防控一线人员的坚守与辛苦!

  “从初二早上出来到现在,再也没回过家。”一名防控人员告诉记者,因目前正值疫情防控的关键时期,他们必须坚守岗位。闲暇时间,才能给家人视频一下,当视频时听到孩子叫爸爸时,心一下就碎了!

  面对日趋严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,新安路街道党工委号召辖区党组织和全体党员,面对疫情要树立“敢打必胜”永恒的信念,动员群众、组织群众、凝聚群众,实施联防联控无死角、群防群治全覆盖的工作格局,为群众健康筑牢“护城墙”。

  “再艰难也要扛下去,就差最后几户了!”昨天上午,昌盛街社区党支部书记张福东在社区排查时,暗自勉励着自己。患有滑膜炎的她,每天强忍着疼痛,穿梭在楼宇之间、楼栋上下。自1月24日以来,社区防控组已先后对辖区139栋楼宇、4623户开展了三轮排查,日行20000多步是她们留下的痕迹。面对个别住户的不耐烦,她们耐心解释,只为得到每一名居民的理解与支持。在走不动的时候,她们与卡点值守人员换岗,用另一种方式喘一口气、歇一下脚。此时,踊跃换岗的乔爽风趣地说:“终于轮到我活动活动身体了!”她的打趣,一下子缓解了大家疲惫的身心。

  “同志们,再加把劲,力争夜里一点半前完成任务!”这是街道党政办主任许珂在太阳落山之际,向身边同志发出的冲锋号角。“等疫情过去,我要好好尽一下父亲的责任!”已经好几天没回家的王丹插嘴说道。综合协调组的他们,每日加班加点已成为常态。季娟娟两眼紧盯屏幕,一手打着电话,一手敲着键盘,收集数据、整理数据、反馈数据,只为让数据更准确,让疫情防控措施更精准、更有效。

  “货源要见底啦,同志们,领好自己的任务单继续扫货!”街道财政所所长杜康在对身边同志们高喊着。面对线上线下货源的紧缺,后勤保障组的他们始终坚守“求必应、应必果”原则,白天跑遍开门的商户,夜里浏览淘宝、京东线上平台。1月30日夜里近11点,张贤还在微信上与药店联系,想方设法地从各种渠道筹集防护、消杀、保温等物资,为疫情防控提供坚强的后盾,虽无声但有力。

  “不会就学,学会就用,适应新形势是我们宣传组的终身课题!”这是街道党建办一群人的口头禅。宣传组活用“线下线上”两条线,215条横幅、150份海报、30个“小喇叭”实现了抬头即视、随时入耳的效果。抖音微视频、H5等新载体活跃在“两微一端”上,不仅让更多的群众提高了防护意识,更有力地粉碎了各类谣言蜚语,让群众更安心更放心。去年12月份才参加工作的卢申宇活跃在疫情防控的各条战线上,通过照片、视频捕捉下每一个瞬间,用典型激励疫情防控热情不断高涨。

  新安路街道疫情防控一线的323名党员、志愿者们,每日重复着走访登记、卡点值守、上门帮扶和消杀消毒等各项平凡而艰巨的工作,用一言一行诠释初心,用一举一动担当使命,尽自己所能保障人民群众的生命安全和身体健康,勠力同心,坚决打好疫情防控阻击战。

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 康宗轩 党政伟


2020年02月04日18:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉