直击郑州晚高峰出行丨记者亲历街头一小时 7辆出租车5辆为空车

  2月3日下午5时30分,郑州开工首日的下班交通晚高峰即将到来,为了解郑州出租车客流量情况,大河报·大河客户端记者在郑州街头进行观察,一个小时,仅看到7辆出租车,其中有5辆是空车,且没有见到有步行市民主动拦车乘车。

  2月3日下午5时30分,记者骑电动车从郑州市南阳路与农业路交叉口沿南阳路向南行驶,途经南阳路、黄河路,直到黄河路与文化路交叉口后。途中,记者只看到了两辆出租车,一辆载有乘客,另一辆为空车,空车司机将车停在路边,下车休息。据这位正在休息的空车司机告诉记者,他一下午只拉了三名乘客,且都是从叫车平台预约的乘客,路上拦车的乘客几乎看不到,乘客非常少!

  下午6时,进入下班高峰期后,记者在黄河路与文化路交叉口附近进行观察,虽然该路口附近,有学校、医院、写字楼、商业区、住宅....但路口行人和车辆并不多,每个红绿灯交替,最多只有十余辆电动车和十余辆汽车驶过。在半个小时的观察中,记者看到从该路口驶过出租车只有四辆,其中有三辆是空车,一辆载有乘客。且在观察中,记者仔细留意了路口四周情况,没有见到有步行市民主动拦车乘车。

  下午6时30分许,记者从黄河路与文化路交叉口出发,原途返回南阳路与农业路交叉口, 途中又看到一辆出租车,还是空车,沿途也没有见到有市民在路边等候出租车。

  对此,据郑州市客运服务中心相关工作人员告诉记者,因为有很多市民还没有上班,在家中休息预防疫情传播,所以市区内乘客数量较之往年减少了很多。目前,郑州市区仍在营运的出租车数量约有总量的10%,仍在营运出租车和网约车基本上能满足当前需求。如果有市民需要乘坐出租车出行,可以通过叫车平台预约出租车。

大河报·大河客户端记者 李帅


2020年02月04日10:57 来源:大河客户端 责任编辑:林辉