郑州95后女车长和老父亲一起绘防控漫画

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在持续,而正在到来的春运返程高峰,无疑给这场战“疫”带来了新挑战。而90后车长谢玲玲还是一如既往、兢兢业业地奋战在公交第一线。

  B38路的一线车长谢玲玲是一位90后,也是一名入申请人,在疫情来临之时,她再次递交了入党申请书。但她自2018年递交入党申请书的那一刻起,一直以党员的标准严格要求自己。因为她的父亲是一名老党员,父亲常常跟她说在2003年非典时期在前线防疫部门工作的事迹。

  在非典时期,父亲作为一线防疫人员参加隔离、消毒等工作,并开展对隔离人员的心理劝导,与医护人员共同奋战在前线。父亲常常教育自己,面对近期发生新型冠状病毒肺炎疫情,女儿谢玲玲每当想起父亲的谆谆教诲,心中的那份责任更加重了

  车长谢玲玲说,平常她每次出门上班,父亲都特别担心,提醒她注意行车安全,特别遇到下雨天、下雪天路滑更是提心吊胆。还常常埋怨自己陪家人的时间太少了,总是早出晚归,但面对这次突发的肺炎疫情,父亲却总是“赶”她出去,一直告诉她:作为一线公交车长,在这个时刻不要害怕、恐慌,只要做好防护措施,就不会有危险,疫情一定会慢慢好起来的。年轻人就要积极向上,不怕苦,不怕累,多做少说,吃苦在前,享受在后。

  为了支持谢玲玲的工作,父亲和她在家共同描绘了关于新型冠状病毒的知识漫画。在积极宣冠状病毒知识和倡导科学防疫的同时,也希望自己绘制的漫画可以一直陪伴着女儿出行,守护女儿。

  在95后车长谢玲玲心里,公交车就是她的第二个家,乘客就是她的家人,为了保护家人,公交车就是她的战场,为家人服务她一直都是认真的!她将继续坚守在公交出行服务一线岗位,继续用勇气诠释了责任与担当,用行动擦亮了郑州公交的名片。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 朱曼洁


2020年02月03日14:21 来源:大河客户端 责任编辑:林辉