独家对话河南“喊话”村支书 :知道被上网后压力很大

  这两天,辉县市占城镇大占城村党支部书记李德平通过大喇叭喊话村民、提醒做好疫情防控的一段怒吼视频火爆网络。

  “在家待着能给你憋死喽?……刀都架到脖子上了,还不知道厉害!……如果明天我再看见你在街上聚堆儿,我可对你不客气”。

  这段火药味十足的广播喊话被村民录下后上传网络,没想到这段“频爆粗口”的广播喊话被网友热捧,村支书的“硬核”喊话也让网友们纷纷点赞,被网友称之为“话糙理不糙”。不少网友表示——“简直想把这个村支书给偷走”。

  1月27日晚,大河报·大河客户端记者独家对话网红村支书李德平。李德平说,此前已通过多方宣传,告知村民疫情的严重性,但发现不少村民仍上街聚集,这才在广播里说了比较重的话。

  对话实录:

  记者:广播喊话是哪一天的事?

  李德平:初一晚上6点多。

  记者:那天为啥发那么大的脾气呢?

  李德平:当时是个啥情况吧!30(农历除夕)上午,在乡里都给俺开视频会,都布置任务了。各村都要排查外来人员,特别是从湖北来的人员是重点。结果排查到一家,他小孩从湖北来了,他没有到大队登记,结果小孩还到同学家喝酒了,我到那里就很急,说家长:小孩不懂事,你大人也不懂事?疫情这么严重,你是从疫区来的人,你就更应该注意嘞,万一有啥情况咋弄嘞?几千口人咋办嘞?

  在这种情况下,我中午在广播上叫各家都管住各家的小孩,都不要乱走动。结果下午我出来以后发现,还有几个人,有两三个人吧,在街上聚堆儿说话了,我给他们嚷散了。我吃过饭去查岗了,又有几个人在街上聚堆儿,我确实有点儿火气。照着个人面说吧,怕说难听了面儿上过不去,我就叫上电工把喇叭开开,当时确实说话有点儿急、有点重,就这种情况下说了一些比较粗糙的话。

  记者:你是怎么知道你的讲话被传到了网上?

  李德平:30(除夕)晚上我值一晚上班,没有睡觉,初一晚上在广播上喊完就回家睡觉了。一直睡到初二上午将近12点,家里人喊我,“你给广播上喊了?你看手机上都传遍了!”我这才知道了。

  记者:知道以后是什么心情?

  李德平:压力有点大!咱没有想到就讲几句话会是这,你是党支部书记啊,你代表党,可不是代表咱个人啊,网上谁给我乱发了我害怕呀!

  记者:有压力?

  李德平:压力还不小嘞!

  记者:现在来看,网友们还是支持你的,你怎么看待网友对你的点赞?

  李德平:(笑……明显感到是轻松的笑声)说良心话,咱说的话有点急,咱说的话粗糙点!确实说出了一些人想说不敢说的话,都是怕犯错误啊。

  记者:你在广播里发完脾气有效果吗?

  李德平:有有有!今天一整天街道上除了有个别到商店买东西的几乎没人。

  记者:你刚才说你们村有人从湖北回来的,是什么情况?

  李德平:他回来时间倒长了,截至现在有半个月了,现在没啥事儿。但是你是从疫区回来的,党委政府叫咱排查嘞,咱都得认真去干呀!万一有个啥事你咋交待嘞?俺这个村不小啊,镇政府(辉县市占城镇)所在地啊,流动人口很大。俺本村都三千口人,再加上流动人口有四五千口人呐,医院、学校、机关单位都在这里,所以说当时是很急的。另外,目前村里没发现有确诊的病例,也没有疑似病例。

  大河报·大河客户端记者 张波 张亚林

2020年01月28日09:35 来源:大河客户端 责任编辑:林辉