郑州各汽车站每天消毒不少于3次,开始抽测乘客体温

  1月22日,大河报·大河客户端记者从郑州交运集团获悉,针对新型冠状病毒肺炎疫情,郑州各汽车站设置了筛查点,在车站落客区、进站安检口抽检测量体温,对候车厅等公共场所消毒处理,并设置隔离室,发现有发热、咳嗽、胸闷、发冷等疑似症状的人员,立即发放口罩并隔离,并第一时间向医疗机构报送、转移就诊。

  据了解,当前,正值春运的节前客流高峰,郑州交运集团成立了新型冠状病毒肺炎防控领导小组,制定了《疫情防控工作方案》,及时召开专题会议严密部署。该集团提前安排集团下属的交通医院购置手持体温计、84消毒片、喷雾器、口罩等防控用品,发放到各个车站、客运分公司,在车站等重点场所和车辆等密闭交通运输工具内,做好通风、消毒、测体温等必要措施。

  从1 月22日开始,郑州交运集团各汽车站设置了筛查点,对乘客体温检测,以车站落客区为主、进站安检口为辅,先期安排抽检,同时做好场地通风、消毒工作,重点对商业、餐饮等区域污染物的消毒处理,确保干净卫生。各汽车站同时设置消过毒的隔离室,发现有发热、咳嗽、胸闷、发冷等疑似症状的人员要发放口罩并立即隔离,做好测温、隔离说服工作,第一时间向医疗机构报送、转移就诊。各客运分公司从22日起,安排专人负责,开始对营运车辆进行消杀处理。

  1月22日中午,记者在郑州汽车南站看到,虽是春运,但乘客并未出现大量滞留情况,在安检口,有工作人员拿着仪器对乘客抽检测量体温,而抽检并未影响乘客进站速度。该车站电子屏上,除了发车信息,还滚动播放着新型冠状病毒肺炎的预防知识。候车厅内,也有工作人员正在进行消毒处理。郑州人民医院的医护志愿者,专门设置服务台,除了提供咨询,还对乘客免费提供口罩、感冒、咳嗽药等医疗服务。该车站工作人员介绍,为了应对疫情,该车站将中央空调停用,打开所有门窗,让空气流通;在售票厅、候车厅等场站人员密集区域喷洒消毒液,设置隔离室,发现疑似人员立即发放口罩并隔离,经现场医护志愿者初步诊断,立即报送、转移就诊。每天,对汽车场站和车辆消毒、通风不少于3次。

  大河报·大河客户端记者 田育臣 通讯员 汪军


2020年01月22日17:42 来源:大河客户端 责任编辑:林辉