农民工工资被拖欠5年 劳动,住建都没法涉事公司:一把手不发话,没人敢给你钱

  “房子已盖好几年,居民也早己经入住,可我们农民工干活的工资迟迟被华北公司(河南华北建筑工程有限公司)以各种理由推诿,现在又到年关,看着一家大小期盼的眼神,家都不敢回呀!5年来,我一直奔走在讨薪的道路上"。

  近日,记者接到开封帖先生的求助电话,称自己在2014年左右,带领几十名农民工工人承接了河南华北建筑工程有限公司在开封市某小区的安置房外粉刷,砌砖等人工工作,当时公司只给了基本的伙食费,20万元工资的一直都没有给,现在己经5年了,自己每年都要去开封市龙亭区劳动监察大队无数次,递上的材料也无数份了,可是没有任何进展!

  1月16日下午,记者陪同帖先生来到龙亭区劳动监察大队,工作人员一见到帖先生就问,你咋又来了?帖先生说,又到过年了,工人都等着工资了呀。工作人员说,那我们也没法呀?记者问道,国家针对农民工工资不是有专门的绿色通道吗?工作人员一愣,然后说,你把双方电话留一下,我们给华北建筑联系上了通知你们一起协商吧。

  1月17日上午,帖先生给记者来电话说,龙亭区劳动监察大队己约好华北建筑公司的人了,让10点左右见面。华北建筑公司的陈经理一见到帖先生就说:“咋弄了呀?俺公司还没有给你工资呀?不可能吧?你这都5年了,我想着早都给工资给你完了?公司也是,这工资早都该给了,几年了也不给恁。”帖先生无奈的说,“您在给公司说说吧,我确实是走投无路了"。

  陈经理说我现在就汇报,可汇报过后,陈经理说,“王军董事长在开会,没有时间管,赵延河副总也不当家,必须要王军董事长同意才能给钱。反正我只管给恁申请,其它的也帮不上忙了,就先走了,你看恁再上哪反映我再去吧。”

  劳动监察大队的说,你看我们也没有办法对吧?来的人不当家,没法办,你看恁再想想其它办法吧。

  下午记者又跟随帖先生来到开封市住房和城乡建设局清欠办公室,办公室一位姓徐(谐音)的办公人员接待了帖先生,据他介绍,河南华北建筑工程有限公司是个私立大企业,每年的投诉最多,可是我们也不想给它上黑名单,毕竟企业还要运转。但是这么多年不给工资,也确实说不过去,我联系一下他们,看怎么给你们解决。

  随后,华北建筑公司的陈经理来到清欠办后,也是直摇头,"早都该给恁了,主要是公司也没有钱,这私人公司,你们知道,一把手当家,他不发话,谁敢说给你们呀?我回去再反映反映吧”。

  截至目前发稿时,帖先生说他一直在河南华北建筑工程有限公司等待,可是到现在公司都没有一人回应!

  大河报·大河客户端记者 郑松波 通讯员 柳惠萍


2020年01月19日20:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉