车祸现场燃气泄漏,男子被压车底,长葛消防员徒手救人

  1月18日9时35分,许昌市消防救援支队长葛大队指挥中心接到报警称:长葛市石象镇苗庄村一辆半挂车侧翻,一人被压车底,车载天燃气罐正在泄漏。

  接到报警后,长葛消防大队迅速赶赴现场救援。车祸现场情况十分复杂,大货车侧翻在路边,一名男子被压在车底,车上载有20吨生石灰,车头部位的天燃气罐正在泄漏,情况十分危急。

  指挥员立即命令第一战斗小组利用水枪,对泄漏的天燃气进行稀释,防止发生爆炸,同时还要避开生石灰,以免生石灰遇水后烫伤车底男子。要救出被困男子,需要清理20吨重的生石灰,如果使用机械设备清理重物,有可能伤到该男子,且现场天燃气浓度较高,使用机械设备可能引起爆炸。因此,第二战斗小组徒手卸载车上重物,并安排一名身材较小的消防员钻进车底,一边安抚被困男子情绪,一边帮助被困男子清理压在身上的重物。经过近1小时的努力,被困男子成功获救。因救援及时,被困男子并无大碍。

  目前,事故原因正在调查中。

  大河报·大河客户端记者 杜文育 李思远 通讯员 马亮 周纪许


2020年01月19日20:06 来源:大河报 责任编辑:林辉