在外的人都赶回来了,这个村拍张“全村福”过大年

  1月17日是农历小年,荥阳市环翠峪村的路两边,用红色石头砌成的石堰像一个个迎接新年挂起的大大福字,点缀在环翠峪的大山之间。

  “今天是农历小年,我们全村在外的人都赶回来了,大家决定要用拍‘全村福’的形式喜迎新年。”环翠峪村党支部书记苗朝新介绍,希望通过开展此次活动,让村民对家乡更有归属感,在集体感受“年味”的过程中获得更多的幸福感、获得感。

  嫘祖广场上,十几位党员志愿者挂条幅、备桌椅、迎村民……一派忙碌景象。另一边的村委大院里,几口大锅冒着热气,白菜、萝卜、豆腐、五花肉……各种食材摆了满满一桌。除了拍“全村福”外,环翠峪村还准备了40桌宴席,让全村群众一起吃团圆饭、过团圆年,并为全村32名80岁以上的老人准备了新春礼金。

  近年来,环翠峪景区借着脱贫攻坚和乡村振兴的“东风”,实现了“四个突破”,景区面貌发生了翻天覆地的变化。景区新打4眼井,一改过去老百姓喝“天上水”的历史,圆了群众的“吃水梦”,实现了“水”的突破;景区主干道、管委、游客服务中心、嫘祖广场等沿线重要节点实现亮化,各村次干道也安装了路灯,让环翠峪的夜“不再黑”,实现了“照明”的突破;5个贫困村都部署增收产业,其中3个村集体收入突破了10万元,实现了“全部脱贫”的突破;围绕红色文化、贤孝文化、嫘祖文化等开展旅游活动,完成了“花果山”、八路军后方医院的改造提升,实现了“文化+旅游”的突破。

  “今天是农历小年,大家高兴不高兴?”随着全村人齐声大喊“高兴”两个字,摄影师迅速按下快门,留住这激动人心的时刻,男女老幼近500人像石榴籽儿一样紧紧簇拥在一起,全村人的心也紧紧地聚在了一起。

  拍照结束,已临近中午。属于环翠峪村村民的“团圆宴”正式开席,一桌桌美味佳肴,一阵阵欢声笑语,一个个洋溢的笑脸……亦为这个冬日增添了无限暖意。

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 蒋士勋 孙凌歌

2020年01月19日20:03 来源:大河客户端 责任编辑:林辉