过大年,他去郑州捐献造血干细胞……

  1月17日,驻马店市汝南县古塔卫生院为本院医务工作者杨黎涛隆重举行捐献干细胞启程欢送仪式。

  杨黎涛是汝南县卫生系统的一名普通医务工作人员,他于2013年4月18日加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为中华骨髓库的一名捐献者。2019年10月23日,经中华骨髓库检索,杨黎涛与上海一位儿童白血病患者HLA(人类白细胞表面抗原)初筛相合。接到驻马店市红十字会电话后,他没有丝毫犹豫,毅然答应捐献造血干细胞,并积极配合该市红十字会完成了血液高分辨检测,完全符合干细胞捐献条件。根据中国干细胞资料库国家管理中心统筹安排和患者病情需要,杨黎涛将于17号赴郑州做捐献前准备工作,并于4天后在河南省人民医院为患者捐献造血干细胞,挽救患者生命。

  “我这次刚好和患者初次配型成功,出于一名医务工作者的本能,我就毫不犹豫答应捐献了。符合高配监测配型成功,不得不说,这也是一种缘分。作为一名医务工作者,我坚信救人一命就是医务工作者的职责,我也非常感激红十字会能够提供给一个帮助他人、回报社会的机会,我非常珍惜这次弥足珍贵的缘分,因为爱是一盏灯,越黑暗的地方越光明,而照亮别人的路,就是璀璨自己的人生。”在捐献仪式上,杨黎涛真诚的说。

  在造血干细胞捐献志愿者启程仪式上,工作人员给杨黎涛送上了鲜花。汝南县副县长韩崇江、县红十字会负责人、古塔街道办事处有关领导、古塔卫生院全体医务人员参加了欢送仪式。

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 王付云

2020年01月19日16:21 来源:大河客户端 责任编辑:林辉