涉及256户、2400余万元 民警火速出击及时挽回损失

  1月16日上午9时许,周女士一行4人冒着大雪,带着256户被非法集资人的嘱托,给鹤壁市公安局经侦支队涉众处非专班送来了一面“人民卫士,情系群众”的锦旗,表示衷心的感谢。

  据了解,2017年12月29日,马女士等人报警称,河南炬锐机动车零部件有限公司杜某某以建厂为由骗取马女士等人2400余万元。接到报警后,鹤壁市公安局经侦支队朱国强支队长高度重视,立即向鹤壁市处非办报告,成立了专项工作组。鹤壁市公安局经侦支队涉众处非专班负责人王治成一方面多渠道联系杜某某及其家人,可电话始终未接通;另一方面快速查清杜某某公司资产。经过前期初步了解,2018年1月10日该局决定对此案依法立案侦查。

  杜某某在安阳、郑州、鹤壁都安置有家,与警方玩儿起了“躲猫猫”,半年时间未曾回过家的他,一直巧借别人身份证长期在酒店居住,办案民警王吉祥、鲍永靖、杜金广、毛树胜多方查找、收集线索却不得而终。偶然机会,杜某某行踪被警方锁定,王治成带队蹲点守候2天,2018年6月8日,杜某某在郑州一家酒店将抓获归案并予以刑事拘留。

  经依法侦查查明,自2010年至2016年期间,犯罪嫌疑人杜某某,陆续注册了鹤壁市金禾投资有限公司、鹤壁市金禾汽车零部件有限公司、河南炬锐机动车零部件有限公司三家公司,杜某某以公司资金周转、购买设备、建设厂房等名义,向社会不特定群体约定月息1.5%-1.8%的利率非法吸收公众资金。经依法审计,杜某某涉及非法吸收资金未兑付金额2400余万元,受害群众256人。

  归案后,狡猾的杜某某却以血压高、欠债资金金额不对等为由,拖延、狡辩,民警火眼金睛巧借犯罪嫌疑人心理防线,谎言被一一拆穿,民警第一时间,依法查封杜某某名下土地、厂房、设备等资产,最大限度挽回群众损失,维护社会稳定。

  目前,犯罪嫌疑人杜某某涉嫌非法吸收公众存款罪一案已中审判决,群众追回钱款指日可待。

  大河报·大河客户端记者 谷武民 李萌萌

2020年01月17日13:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉