致敬!他们离央视春晚郑州分会场舞台最近,却没法看春晚


  央视春晚在郑州设置分会场的消息,刷爆了河南人的朋友圈。为了保障分会场彩排的顺利进行,郑州供电部门在一个月内建成了一座拥有两台35千伏变压器的移动变电站,确保分会场可靠供电。100多名电力人工作在央视春晚郑州分会场周围,但是工作的特殊性,让他们没法看春晚。

  “这座变电站是我的孩子”

  由于本次分会场位于郑州黄河游览区内,现场原有电网承担电力需求能力有限,不足以满足本次分会场演出直播的用电需求,为保障本次晚会用电需求,国网郑州供电公司接到任务后,积极完善该区域电网,全力做好相关保电工作,还在一个月内建成一座拥有两台35千伏变压器的移动变电站确保分会场可靠供电。

  何鹏是国网郑州供电公司的一个现场负责人,从保电工作开始就扎在来炎黄广场的保电现场。12月底,晚会现场前期准备工作即将结束,他围着新建成的那座35千伏移动变电站转了一圈又一圈,在他的眼里,这座变电站仿佛是个小孩子,他亲眼看着一个个螺丝,一条条线路,一台台设备一点一点搭建起来就如同亲手抚养了一个小孩子长大,那满是欢喜的眼神就像一个见到自己宝贝儿子的老父亲。边看边乐,旁边同事问他乐啥,他说:“自己的孩子,咋看咋美!”。

  从11月初,何鹏就随各保电团队进场开始介入前期建设,验收,送电,到目前各项保电设施建设完毕。目前,他又带着运行维护人员进场开始维护巡视,每天冒着黄河岸边冬日里的寒风,守护着这座倾注了他心血的变电站。

  守护演员温暖的90后电力女孩

  在这支上百人的保电队伍里,有一个90后女孩,她叫班墨涵。进驻保电现场后,她带领着经几个同事负责现场10000余名演员的照明供暖电源的电力保障工作。

  为了做好演员休息备演区的供暖电力保障工作,让他们拥有明亮、温暖的休息备演区,班墨涵会和她的同事会对15个保电设备每天进行5遍巡视,在每一个分支箱都进行负荷测试红外测温等检测。所有的分支箱分布在春晚演员们的帐篷之间,当有小演员们问她是干什么的,她都会回答道“送温暖的”。现场演职人员众多,为了防止演员们误入带电区域,分支箱附近被遮拦和警戒线围的里三层外三层,巡视一天下来,她都要做上百个蹲起,平均要走到15000余步,春晚临近天气严寒,户外巡视的她却总能走出热汗,她会这样自嘲道“平时缺乏的锻炼,这次保电一下子都补齐了”。

  从12月25日开始执行保电任务开始,不到一个月,光巡视记录就已经写完了满满一本。

  其实接到保电任务时,班墨涵又兴奋又紧张,兴奋之处在于这是郑州乃至河南第一次承接春晚这种全国人民都会高度关注的大型活动,能参与其中让年轻的她无比自豪;兴奋的同时掺杂着更多的是紧张与忐忑,每一次的保电她都保持着十二万分的高度紧张,因为保电工作需要确保电力供应的万无一失。在每一天每一次的巡视过程中,她都要求自己和自己团队的所有人都保持着高度的重视和严谨的态度完成每一个看似微不足道的工作,不积跬步无以至千里,只有把每一处细节的工作落到实处,才能保证重大保电的圆满。

  参与炎黄广场保电,将是年轻的她第一次无法与父母家人团聚佳节,但家人都表示对她工作的全力支持与理解,“能够参与春晚保电的第一现场,家人为你感到骄傲”。带着家人的支持与理解,她定会不辱使命,用心完成保电工作,为春晚这一全民关注的盛会贡献自己的力量。

  今年春晚,我在现场

  1月15日,关于春晚分会场设在郑州的官宣正式发布,有保电人员感慨,终于官宣了,终于不用保密了,将近两个月没有休息,不能回家,朋友都以为我失踪了还不能说,终于可以解释了!

  其实,这支保电队伍里的许多人都不是第一次执行保电任务,许多人都是刚从为期近一个月的的“全国少数民族运动会”保电岗位上刚撤下来就又立即投入到里春晚保电的准备工作中去。从演员入驻当晚,移动变电站的应急灯就亮了起来,与舞台现场的灯光交相辉映,照亮了黄河岸边的夜空。

  当通过这座变电站的电点亮了五彩缤纷的舞台,在庄严肃穆的炎黄二帝像前,何鹏,小班,还有许多和他们一起守护电网的保电人员也许是今年春晚郑州分会场离舞台最近,却看的最少的观众了。但在他们的记忆里,一定会有一段最难忘的回忆,他们会自豪地想着:春晚,我在现场。

  大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 韩彦


2020年01月16日16:46 来源:大河客户端 责任编辑:林辉