数九寒冬里,那一壶热水暖到骨子里……

  “供电所吗?俺老伴在医院,儿子媳妇在郑州,女儿也去给孩子们上课了,现在家里停电,我行动不方便,不能动弹,能不能麻烦你们送点热水,我得赶紧喝药哩……”1月7日,国网新密市供电公司袁庄供电所的工作人员姚继峰,接到了管辖台区78岁冯老太太的求助电话。

  老人腿脚不方便,家里又没人,吃药也不是个小事儿,赶紧得去帮一把!接到求助电话后,姚继峰赶紧让同事帮助烧热水,自己则到附近买了一包饺子、馄饨,还有一些烧饼。等把热水灌进壶里,姚继峰将水壶抱在怀里,和同事驱车去冯老太家。

  一路上抢修车一直打滑,一路上大家都小心翼翼。快到老人家时,因积雪太厚,车辆过不去,姚继峰和同事只能步行前进。

  看到老人家的大门开着,姚继峰和同事径直走了进去,老人看到带着礼品来看望她,说:“拿啥东西哩,主要是我不能自理,需要喝药,不知道找谁,就想到了上次小姚把电话写到了墙上,说有事儿就能找他。”

  听了这话,姚继峰心中甚是感动,乡亲们遇到难事儿,第一个想起自己,显然是对自己给予了莫大的信任。他赶紧给老人倒上热水,让老人先把药吃了,又和老人聊起了家常。

  原来,老人内心压力也很大,虽然家庭教育好,孩子们都很争气,但随着自己的年龄越来越大,身体状况却不佳,73岁时,冯老太做了心脏支架手术,74岁时颈椎出血又压迫神经,75岁时左腿摔伤……“家里一旦有事,我连照顾自己的能力都没有,只能连累别人。”老人说。

  “您别这么说!”姚继峰怕老人心中难过,劝慰道:“有啥需要帮忙的,您尽管说就行!我们就是为人民服务的,您老人家培养出来的孩子,都是教书育人的,桃李满天下!我们来帮您一把,也只是尽点心而已。”

  临走,姚继峰掏出口袋仅有的100元现金要留给老人,老人执意不要,说:“我不缺钱,你们也不容易!”姚继峰执拗不过,临走前偷偷将钱放在了桌子上……

  大河报·大河客户端记者 张瞧 通讯员 朱韶瑞

2020年01月10日13:18 来源:大河客户端 责任编辑:林辉