曾经的“楚河汉界”将变郑州“桃花源”

  “我愿化作一棵无名之树,扎根故土守望着贾鲁河。”这是郑州一名水利人在弥留之际,最后的遗愿。

  城市因河流而诞生,河流因城市而闻名,南京有秦淮河、伦敦有泰晤士河,而贾鲁河的千年风韵,早已成为郑州人最不可磨灭的记忆。

  一条贾鲁河,满满郑州情

  一场初雪后,郑州贾鲁河显得更加宁静、安详,偶尔还能看到水里的小鱼。

  “老郑州”宋德水今年79岁了,居住在贾鲁河附近,谈起这条河,他有一肚子的话。

  “老了,会时不时地想起小时候的事情,那时候,贾鲁河就是我们的全部。”宋德水说,他在郑州冯湾村上的小学,每天都经过贾鲁河上的一座小桥去学校,抓鱼、戏水,成了他那时生活的一部分。

  那时,贾鲁河的水很清,可以直接看到水里的杂草;那时,贾鲁河的水量很大,很多地方都水流湍急……

  不过,事情很快有了变化。上世纪70年代,贾鲁河两岸的乡镇企业多了起来,印刷厂、化工厂等,不断地排出污水,各家各户也都在打井取水。到了上世纪末,贾鲁河彻底沦为一条臭水沟,窄的地方一步就能跨过去,而且河水的颜色也是黑的。“看到贾鲁河那个样子,我很难过,就凭记忆手绘了很多贾鲁河以往的风光,那种风景才是它本该有的样子。”

  贾鲁河的“逆袭”之路

  贾鲁河承载的,不仅仅有像宋德水老先生这样的爱,更有历史的记忆与传承。

  贾鲁河古名鸿沟,刘邦、项羽曾以此为界中分天下。据史料记载,鸿沟是战国时期魏国所凿,后来成为中原大地的主干水道。元朝工部尚书贾鲁组织疏通河道,该河因而得名。

  静静流淌千年的贾鲁河,全长256公里,其中郑州境内137公里,郑州的索须河、七里河、金水河、熊耳河、东风渠都是它的支流。

  悠长的历史、独特的情怀,命运多舛的贾鲁河不能就此沉沦下去。2016年,郑州市对贾鲁河启动综合治理和生态修复,包括河道疏挖、截污治污、生态绿化和水源工程。如今,贾鲁河治理已完成总工程量的95%以上。

  今年6月,贾鲁河综合治理工程将全部完工。据贾鲁河综合治理工程相关负责人介绍,届时贾鲁河最窄处不低于90米,最宽处350米,水面面积7.92平方公里,绿化面积16.7平方公里,水质保持在Ⅳ类以上。贾鲁河将成为郑州市最大的生态廊道,现代版的郑州“桃花源”来了。

  贾鲁河美景将重现

  初雪、寒冬、雾清淡,再次来到贾鲁河,已看不到臭水沟的样貌。景观丘陵、亲水平台、生态廊道……站在贾鲁河文化路附近,贾鲁河的美景尽收眼底,偶尔一只飞鸟掠过,宁静而美好。

  在万三公路和人文路之间,波光粼粼的圃田泽坐落于此。清代垦田以前,它是中原知名的鱼米水泽,可随着河流干涸断流,曾是郑州八景之一的“圃田春草”也成为传说。随着贾鲁河综合治理工程的推进,百年后它又得以重现。

  贾鲁河沿线,由西往东,明伦岛、明睿湖、明心湖、明智岛、明理岛、明德岛等六座岛依次出现,活泛了这冬日的冷寂。

  “上世纪50年代那会儿,很多来郑州建设的人夏天都喜欢去贾鲁河避暑,这样的场景很多年没有见过了。”宋德水说,看到现在大力治理中的贾鲁河,他感到十分欣慰。老人家坚信,用不了多久,他心目中的贾鲁河美景必将重现,“也许,就是今年夏天吧!”


2020年01月08日11:44 来源:河南商报 责任编辑:林辉