郑州大雪,金水城管出动20支除雪队2100人连夜清雪

  1月6日晚,郑州市中心城区大雪纷飞。为了保证城市交通的正常运行和广大市民出行安全,金水区城管局立即启动了应急预案,各相关单位、部门以雪为令,迅速反应、主动出击,打响了抗冰雪、保畅通会战。

  针对降雪天气,金水区城市管理局及时关注天气预报,制订了《金水区除雪工作方案》,建立了24小时值班制度,认真做好清除冰雪各项准备工作,对现有除雪机械全面进行检修调试,车辆、人员、器械进入待命状态。

  由于气温较高,地面会出现积水,不及时清理雪水,路面易结冰。金水区城管局领导带队一线指挥,重点排查辖区内高架桥、人行天桥、涵洞等易结冰区域,以机械为主,人工辅助,一车配两人的作业方式全程保障,人停车不停,确保第二日早高峰前主次干道畅通。

  根据雪情大小,金水区城管局及时安排人员和车辆在城区主干道沿线、十字路口等重要路段作业,对路面上汇积的面积较大雪水进行清理,防止积水结冰,保障道路畅通、干净整洁。同时与辖区各街道办事处签订《除雪责任书》,要求雪停后辖区各街道广泛动员沿街单位和商户落实“门前三包”,清理各自门前积冰积水。

  截至目前,金水区出动专业除雪车和机械化清扫车约100台,专业除雪队伍20余支共计2100人,使用铁锹、扫把等作业工具3000把,清理道路293条,作业面积1333万平方米,并及时处理雪水,确保辖区内无积雪结冰现象。

  大河报·大河客户端记者 田育臣 通讯员 吕炜琦 蔡晓红


2020年01月07日15:46 来源:大河客户端 责任编辑:林辉