2020年三门峡第一场雪“签到”,大车司机被困省道!他们送来食物和开水

  “2020年的第一场雪来啦!”1月4日夜里,已有三门峡网友在朋友圈晒出下雪的信息。

  1月5日,三门峡市区并未有积雪,但是在三门峡市陕州区、义马市等地,网友纷纷晒出美丽的雪景照片。

  大河报·大河客户端记者1月5日下午从三门峡市气象台获悉,1月4日夜里开始三门峡市普降中雨雪,在自然降雨和人工增雨的共同作用下,截至1月5日16时,三门峡降水量为11.4毫米,最大积雪深度6厘米;灵宝降水量为6.4毫米,无积雪;渑池降水量为13.8毫米,最大积雪深度为10厘米;卢氏降水量为5.8毫米,无积雪。

  “这次起初是降雨,后来夹杂着雪,因此只能称为降水量。”三门峡市气象台工作人员表示。

  雨雪天气,交警部门是如何应对的?

  大河报·大河客户端记者从三门峡市公安局高速交警支队获悉,该支队己启动高速公路恶劣天气交通管理应急处置预案,路警联合除雪保通,维护群众恶劣天气出行平安。

  该支队相关负责人表示,他们加强24小时值班备勤工作,随时做好应急紧急情况的准备,确保易发事故的重点时段、重点路段责任到人,管理到位;在辖区对重点路段和桥梁路面撒布融雪剂作业,加强对七座以上客车检查力度,及时掌控危化车辆的流量变化,严格管控,利用LED屏等多种渠道发布雨雪天气信息,营造浓厚的宣传氛围,进一步加强客运、货运车辆驾驶人的交通安全教育。

  雨雪寒冷天气里,也出现了温馨的一幕。

  1月5日10时30分许,陕州区菜园乡人民政府接到群众反映,称省道249沿线雁翎关一带道路拥堵情况严重,需要进行现场疏导,并且有被困群众需要食物救助。接到电话后,值班人员迅速将此情况向值班领导进行汇报,得知情况后,值班领导立刻与村镇中心主任赵群祥赶往现场。

  由于道路出现积雪,车辆难以行驶,她们便步行前去实地查看。当天下午1时30分许,在菜园乡党委副书记、乡长张智华的带领下,副乡长李令彦以及值班人员也一起赶到现场,组织沿线村委干部,组织群众、调动铲雪车到现场进行积雪铲除工作。同时,安排就近村委干部烧热水,乡政府机关干部购买方便面、烧饼等食物,沿路为被困大车司机发放食物、提供热水。

  大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 通讯员 薛晓鑫

2020年01月06日09:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉