濮阳中院召开新闻发布会,公布扫黑除恶专项斗争成果

  12月31日,河南省濮阳市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市法院党组副书记、副院长井云亮,刑二庭庭长张衍春参加会议,发布会由市法院刑二庭副庭长朱海宇主持。

  井云亮副院长通报2019年扫黑除恶专项斗争工作情况

  今年以来,濮阳市两级法院在市委的坚强领导下,在省高院的有力指导下,切实提高政治站位,认真谋划,科学部署,精心组织,强力推进,向黑恶势力及其“保护伞”坚决挥刀亮剑,不断掀起强大攻势。2019年全市法院一审共受理涉黑案件4件60人,已全部审结;受理恶势力犯罪案件46件234人,审结39件110人。沉重打击了恶势力嚣张气焰,社会治安环境明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,专项斗争取得了阶段性成果。初步形成了高压严打态势。一大批黑恶势力犯罪得到严惩,其中王某某、安某某、宋某某等以组织、领导黑社会性质组织罪及其他犯罪数罪并罚被分别判处二十三年、十九年和十五年有期徒刑,一审判处五年以上有期徒刑共29人;“打伞破网”“打财断血”成效明显。受理包庇、纵容黑社会性质组织犯罪及涉黑恶职务腐败犯罪案件2件2人,审结1件1人。2019年以来,一审共判处财产刑人数86人,财产刑总数额427.5万元。

  2019年主要经验做法。一是积极宣传,形成扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。制定扫黑除恶专项斗争宣传活动工作方案,多形式、多渠道大张旗鼓将中央扫黑除恶专项斗争的精神不折不扣传达到每位群众,召开专项新闻发布会,以案说法,向社会公布典型案例。充分展示了党和国家扫黑除恶的决心与成效,形成了对黑恶势力人人喊打的强大声势。二是充分发挥审判职能,深挖、彻查、严惩黑恶势力“保护伞”。专项斗争以来,全市法院共移送涉黑恶及“保护伞”问题线索36条。积极参与长效机制建设,坚持依法严惩黑恶势力犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,全市法院共向相关部门发出司法建议书32份,反馈23份。三是创新完善工作机制和方法。市法院“五必查”工作制度受到省法院胡道才院长的充分肯定并要求在全省法院推广。制定落实扫黑除恶八项制度。市委书记宋殿宇、市委常委、政法委书记王天阳分别对全市法院扫黑除恶工作作出批示予以肯定。

  下一步工作打算。全市两级法院扫黑除恶工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会和最高法院、省法院专题会议精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥审判职能作用,持续发力、攻坚克难,推动专项斗争不断取得新突破。一是要进一步提高政治站位。市中院党组按照上级党委和省法院的决策部署,始终把开展好专项斗争摆在法院工作的突出位置,抗稳抗牢政治责任,确保社会长治久安。二是要进一步提升审判质效。通过加强指导、台账跟踪管理、重点案件督导、重大疑难涉黑涉恶案件院庭长担任审判长制度等,有效提升案件质量,落实“打准打实”的要求。三是要进一步加大“打伞破网”“打财断血”力度。通过审判进一步摧毁黑恶势力再犯罪的经济基础。要下更大力气深挖黑恶犯罪财产,加大处罚力度,提升“打财断血”实效。四是要进一步延伸审判职能。针对涉黑涉恶案件审判中发现的监管漏洞和行业治理薄弱环节,不仅是要发出高质量的司法建议,更要完善与相关行业主管部门的信息共享、线索发现移交、通报反馈等制度, 要加强跟踪回访,将审判职能延伸到社会综合治理中去,实现标本兼治的目标。

  新闻发布会上,为展示成果、总结经验,张衍春庭长还集中发布了宋某凤案等6起涉黑恶势力犯罪典型案例。

  大河报·大河客户端记者 李启松 通讯员 张士杉 倪蒙


2020年01月02日05:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉