让村民种好“摇钱树”!济源市林业局冬季果园管理培训走进贫困村

  “今年我的黄甘李产量不高,是不是修剪方面有啥不对的地方?”

  “今年初我给每棵黄甘李树都上了牛粪,是不是粪上的太多了,这个与产量有关系吗?”

  ▲济源林业技术人员现场教学黄甘李修剪技术

  12月30日,面对济源林业科学研究所专业技术人员,王屋镇原庄村的建档立卡户岳领头在拥挤的人群急得团团转。岳领头是村里一名建档立卡贫困户,也是参加培训的农户。此刻,他攒了一肚子的问题,急着咨询林业技术人员。

  当天,针对困难群众果园管理中存在的问题,济源林业局驻原庄村帮扶工作队特邀济源林业科学研究所专业技术人员,到村里开展冬季果园管理培训。村“两委”班子成员、贫困户代表20余人参加了培训。

  记者了解到,岳领头家有10多亩黄甘李,由于管理技术不到位,去年黄甘李的品质不佳,没能卖上好价格,这让他着实苦恼。这次开展的冬季果园管理培训,如同雪中送炭,他一大早,就来到了培训现场。

  “从你修剪的方法来看没有太大的问题,下步要注意合理施肥和灌溉,在病虫害防治方面也要跟上……”在原庄村源林林业合作社的黄甘李基地,专业技术人员现场对黄甘李树整形修剪、水肥管理、病虫害防治等技术进行深入浅出的讲解。专业的解答,让岳领头和其他人茅塞顿开,受益匪浅。

  据介绍,此次培训,济源林业局充分发挥行业扶贫特点,联合林业专业合作社,以林业科学研究所为技术支撑,结合当前林果业管理重点,采取现场指导的形式进行“菜单式”技术培训,与农民需求相融合,与产业发展相对接,使每个受训群众都掌握了黄甘李树冬季管理方法和修剪方面的知识。

  大河报·大河客户端记者 李岩 崔峰 通讯员 李官运

2020年01月02日05:52 来源:大河客户端 责任编辑:林辉