多元联调,焦作市公安局高新分局调出社会和谐!

  2019年11月下旬,焦作市城乡一体化示范区杨庙镇某村村民王某在自家建房过程中与邻居李某因宅基地问题再次发生争执,各不相让的他们纷纷叫来自家的亲朋好友准备参与争斗。眼看一场邻里纠纷马上就要演化成一场群体性事件,就在这关键时刻,焦作市公安局高新分局阳庙中队及时约请镇综治办、土地所、司法所、矛调中心等部门组成的“多元联调”小组进行现场办公,对双方诉求逐一讲情摆理,最终经过长达二十多个小时的调解,使这起耗时二十多年、经历两代人的矛盾得以成功化解。

  这是焦作市公安局高新分局积极探索枫桥警务新模式推出的社会矛盾纠纷排查化解的“多元联调”工作机制在有效化解群众矛盾、维护群众合法权益方面取得的显著成效。

  焦作市不少市民感叹,该创新模式走出了一条高效“访民情、解民忧、息民怨”的和谐之路,筑起了一道百姓福祉防火墙,值得点赞。

  源头调,借力“编外警察”化解在早

  今年以来,该分局治安部门从接处警源头抓起,动员各村委干部化身“编外警察”,由值班民警按照“一村一负责人”的模式对接当天在岗村委干部,在接到纠纷警情时同时通知警情所在地村干部到场,组成综合战斗实体,对一般纠纷警情进行现场调处。

  同时,该分局通过社区民警兼任村两委副书记、社区辅警兼任综治特派员的形式,定期参与包村工作例会,通报辖区治安形势、讲授警情处置技巧、相互分享交流处置经验,不断提升民警和“编外警察”工作成效。

  就地调,结合基层组织化解在小

  树立化解在小、就地化解矛盾纠纷的调处理念,紧密结合村“两委”主干、乡镇包村干部、村官、治保主任以及妇女主任等多种基层力量,组建以村庄为单位的自治调解队伍,充分发挥其亲情、乡情优势,协助社区民警及时化解田边地角、婚恋纠纷、邻里矛盾等日常民事纠纷,确保矛盾纠纷“化解在小、不出村庄、就地解决”。

  2019年3月,辖区某工地施工人员张某因本人不慎遭遇事故,家属与工地方就赔偿问题迟迟未达成协议,矛盾不断升级。民警张祥成得知后及时联系了乡镇分包干部、村委主干在内的联调小组,经过多方调解,最终圆满解决该纠纷。

  专业调,组建调解队伍分情析理

  焦作市公安局高新分局引入德高望重的老干部、老党员、老教师、老工人、老律师等“五老”为专职调解员,充分利用和发挥他们在人民群众中的威望优势,在情理和法理上从更加贴近村民的方式予以劝说,提高邻里纠纷调解成功率。

  同时,该分局配套制定了《高新公安分局矛盾纠纷调解员工作规范(试行)》、《高新公安分局矛盾纠纷调解工作考核实施方案(意见稿)》等相关工作制度,保持调解员队伍的高标准、严要求、更专业。

  联合调,推进“公调对接”化解在好

  高新警方相关负责人说,他们注重发挥好牵头作用,以公安机关为主导,主动联合辖区国土所、民政所、司法所、镇政府协同合作,定期召开联席会议,对发生的情况复杂、涉及利益群体众多、纠纷症结久远等疑难纠纷开展会商研判,深化人民调解、行政调解和司法调解“公调对接”机制,积极开展驻所调解,共同做好辖区矛盾纠纷排查化解工作,为公安机关在处置非公安管辖纠纷时产生的的化解不精细、效果差、不专业等问题提供解决良策。

大河报·大河客户端记者 李岩 通讯员 卢云


2020年01月01日02:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉