元旦将至,信阳这家幼儿园用这种方式迎新年!

  “今年的活动举办的非常有意思,我孙女喜欢的不得了。”12月29日,为了传承中华文化,让孩子们近距离体会中国传统习俗,信阳哈敦幼儿园精心策划了一场趣味盎然、年味浓浓的“迎新年传统文化节--逛庙会”活动,让孩子们进一步了解民俗文化和传统美食,体验民间文化的乐趣。

  活动现场,幼儿园内处处张灯结彩,洋溢着欢乐的节日气氛。伴着朝霞,家长和小朋友们身着红色亲子装,早早来到幼儿园,在签到处领取幼儿园准备的哈敦币和游戏闯关卡后,满心欢喜的开始参观了。

  新年表演,热闹非凡!花轿舞--哈敦府娶亲、舞龙欢腾、川剧变脸,传统文化节的民间表演精彩纷呈,赢得了家长和孩子们的阵阵掌声!

  看完民间表演来到游戏屋,老师们精心准备了手偶表演、剪纸、投壶、猜灯谜、写大字、做灯笼等游戏,打破了班级、年龄界限,让孩子和家长兴高采烈地投入到游戏中去,小手牵着大手,大手握着小手,一个游戏一片欢笑,尽情张扬着活泼的天性,抒发着节日的欢乐。

  每组家庭闯关成功就会得到一个盖章,完成四个闯关即为成功,成功后就可以逛庙会啦!家长们积极认真、快乐地完成每个游戏项目。每个家庭都很热情的投入到游园活动中,幼儿园里到处可见孩子们开心的笑脸、活泼的身影,家长朋友也一个个乐开了怀,仿佛又回到了自己的童年时代。

  “ 作为历史悠久的文明古国,丰富的传统节日是中国文化不可缺少的一个重要组成部分,过大年、逛庙会是我们中华民族的传统习俗!逛庙会,凑热闹不是重点,关键是庙会背后的故事,是那一份情怀和传承!为了让孩子们感受浓浓的中国年,热闹愉快的节日气氛,了解中国传统文化的特色并在喜庆的气氛中体验传统文化的独特魅力,我们把传统‘请’进幼儿园,让新生与传统碰撞出灿烂的火花。爱与体验是最好的教育。这次‘迎新年,逛庙会’活动,既满足了幼儿‘游戏’的欲望,又使孩子们感受到浓浓的年味,通过亲子同游‘逛庙会’的形式了解中国的传统文化、本土民间艺术和风味美食,促进了亲子感情,激发了孩子们爱家乡、爱祖国的美好情感,培养了合作、分享、谦让等良好品质,彰显了哈敦幼儿园”融合·平等·自由·爱“的核心价值理念。”信阳哈敦幼儿园负责人表示。

  来源:大河报·大河客户端记者 李鑫 通讯员 丁堂星


2019年12月31日12:18 来源:大河客户端 责任编辑:林辉