整治非机动车“任性”停放,郑州十八里河街道“路长+城管+智能”齐上阵

  “整洁有序的车辆、干净舒适的环境……十八里河街道域内大街小巷,每个角落都散发着令人舒畅的气息。”近日,郑州市管城回族区十八里河街道办事处巧出招、出妙招,采用“路长+城管+智能”巡查治理模式,集中开展整治非机动车乱象行动,进一步提升市容市貌,巩固社会治理水平。

  一是“路长+城管”,强化执法力度。以“路长制”为抓手,坚持“路长+城管”的巡查治理模式,对非机动车违规占道、乱停乱放等问题开展集中整治。对路边停放的非机动车进行有序规整;对无序停放的非机动车,主动搬一下,扶一把,清一下;对严重影响交通秩序及出行安全的,立即进行现场处理,集中移至安全地点。坚持全天候、无死角巡查治理,不断提升城市精细化水平,实现辖区环境“颜值”提升。

  二是“人工+智能”,凝聚管理合力。依托智慧城区综合服务平台,实时监控全域重要道路、重点部位,数字城管巡管员对采集上报的乱停乱放案件第一时间进行有效回复,严格按照“集中停放、摆放有序、朝向一致”的原则依法处置,有效解决非机动车“任性”停放问题,推动城市管理工作由被动式、突击式向主动式、常态化转变。

  通过“路长+城管”巡查采集与“数字化平台”实时监管的工作模式,线上线下有机结合,精准发力,全面推动“双改”热潮。截止目前,共清理、规整非机动车1200余辆,辖区乱停乱放现象已有明显改观,十八里河越来越靓丽。

大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 刘惠


2019年12月30日09:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉