郑州火车站地下通道公示8年未动工 官方回应来了

  近日,大河报持续关注了郑州火车站东西广场通道公示8年仍未动工一事(详情戳>>),关于通道实施方案的评审进度,记者今天(12月26日)收到铁路方面的回复,因设计单位报送的文件不全,目前尚不具备评审条件。

  铁路方面在回复中解释,对于下穿郑州火车站的施工,铁路部门不是主体,为了确保铁路安全和运输畅通,铁路部门要对下穿铁路的施工中涉及铁路的内容按规定组织专家评审。

  对于联络通道实施方案的评审进度,回复中介绍说,今年10月22日,铁路方面收到了中铁工程设计咨询集团有限公司报送的方案设计文件。根据项目总体设计单位同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司的设计招标内容,“郑州火车站东、西广场地下人行联络通道工程”应包含南、北两座人行联络通道,但文件中仅报了南通道方案设计内容,设计文件不完整。铁路方面当时已要求中铁工程设计咨询集团有限公司提供完整的设计文件,并补充“工程实施对郑州火车站运输组织的影响”等相关内容后,再组织评审。目前,铁路方面尚未收到中铁工程设计咨询集团有限公司上报的设计文件。

  大河报·大河客户端记者 丁丰林

相关报道:郑州火车站地下通道公示8年未动工 记者采访铁路局难进门


2019年12月27日07:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉