点赞!有人丛林中架网,他们闻讯扯网救鸟

  两条百余米长粘网,架设树林丛中,阵阵西北风吹过,一只鸟儿困在粘网上随风摆动。12月25日下午,在郑州市常庄水库附近树林间,有人架设粘网试图扑捉飞鸟,附近巡防队员闻讯,经知情者指引找到粘网将其扯掉,并将受困的鸟飞放飞天空。

  25日下午3点钟左右,中原区绿东村巡防员李高学和队友巡逻至街头,听几位市民闲聊中透露,他去常庄水库附近游玩的时候,发现有人在树林丛中,架设起两处粘网扑捉小鸟,“我去过两三次,光见到粘网没见到人。一旦有小鸟飞过,这些网像蜘蛛网一样,粘着它们难以飞走。”这位市民忧虑地说,鸟儿是人类的朋友,冬季万物凋零,它们可寻找的食物不多,肚子里正饿着,奋力寻找食物的过程中,又一下子被粘网困住,用不了多久,挣扎着死去。

  该市民说,他观察此事时,没有遇到架设粘网者,若是发现,第一时间报警让警方介入,严厉处置其行为,“真担心,会不会有鸟儿粘到上面。”

  听到介绍情况,李高学和队友立即行动,骑车赶至郑州市常庄水库西岸一处荒树林,经过多番寻找,果然见到有人架设了两处长约百米长粘网。它们一南一北架设,南边的捕鸟粘网旁边,树枝上挂着一只鸟笼,笼子里有一只长有黄色羽毛的小鸟鸣叫。据李高学等人分析,这只鸟儿估计是捕鸟人有意放置的诱鸟,他想通过笼子里的鸣叫,引诱附近野鸟前来撞网。在该粘鸟网上,可见多个靓丽的羽毛,被粘在网上,阵阵西北风吹过,它们在网上来回摆动。

  在现场,有一只被困小鸟困粘网上,奋力挣扎,却难以飞走。为了不引起架设粘网者注意,巡防员李高学和队友在附近草丛中蹲守至下午5点钟左右,等待了一个多小时,却没有发现捕鸟人出现。天色已晚,为了不让更多野鸟儿再被网粘住,李高学将笼子里的鸟和网上被困鸟放飞后,立即又将捕鸟网拆毁。

  据附近市民介绍,该处荒林为附近拆迁城中村拆迁后留下的,以前没拆迁前,是居民家的林地,有人看护。拆迁过后,长时间无人打理,成了撂荒地鲜有人来往。时间久了,这儿常有飞鸟、野兔、野鸡出现,有人想尝鲜,便在里边架网捕鸟,“希望大家都行动起来,一旦发现有人架网粘鸟,及时把它拆了。若发现了现行,第一时间报警让森林公安依法查处。”市民刘先生说,鸟儿是人类亲密朋友,大量鸟儿在此出现,说明生态环境好了,更应该珍惜,不能为一己私利,破坏生态。

  大河报·大河客户端记者 郭致远


2019年12月26日07:54 来源:大河客户 责任编辑:林辉