郑州102路公交车长连续5年邀请环卫工人、巡防队员过冬至

  冬至大如年,冬至吃饺子是中国好多地方的传统习惯,身为服务市民出行的公交车长由于工作的特殊性无法及时与家人共同包饺子过冬至,为此,郑州公交一公司102路的车长们固定每年在调度室一起包饺子过节,并连续5年邀请环卫工人、巡防队员等一起过冬至,免费吃饺子。

  由于102早班车6点发车,调度员张勇早上5点多就开始在调度室忙碌起来,剁肉馅、洗萝卜,拌饺子馅。

  在安排好运营生产之后,陆续有职工来到了调度室,并加入到包饺子的行列中,大家分工合作,有的擀饺子皮,有的包饺子。

  临近中午,张勇还特意把正在调度室附近工作的环卫工人、巡防队员邀请到调度室内,“赶紧来屋里休息休息吧,马上就要到冬至了,今天我们车长们包饺子,一起来吧。”

  说着,张勇就把他们邀请进了调度室内。在调度室内,大家有说有笑。

  “这转眼间就到冬至了,过了冬至就快到腊月了,这一年一年过的真快啊。想想每年都能来你们这里吃饺子,我还记得去年的时候,吃的好像是韭菜馅的。”环卫工人赵女士的话大家都逗乐了。

  102路调度员张勇说:“由于公交车长工作的特殊性,不少车长是不能在节日期间陪同家人的。所以,这调度室可以说就是我们的第二个家,调度员、车长在一起,就像是家里的亲人一样,一起包饺子、一起过节,气氛不比家里差。一次,我们的车长反映在附近工作的环卫工人,巡防队员等工作很辛苦,没有办法吃上热腾腾的饺子。于是我们就从那时候起,每到过节都会邀请他们一起包饺子、过节,就图个热闹;有时候快递小哥来到这里,赶上吃饺子了,我们也会煮上一碗,让他们吃饱后再出发;有的热心乘客也参加过我们的包饺子活动。这项活动已经持续5年了,我们认为,中国的传统节日就是为了把我们中国人的心凝聚在一起,虽然我们的工作不同,但是为市民服务,为城市发展的初心都是相同的。我们会一直把这项活动持续下去,让爱温暖寒冬,让情充满社会。”

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 朱航天

2019年12月20日17:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉