重污染天气来袭,郑州公交加大早晚高峰新能源车辆投放!

  郑州空气又将出现污染天气,为积极倡导公众绿色环保出行,鼓励市民选择公共交通工具出行,郑州公交一公司将加大早晚高峰时段新能源纯电动车辆运力投放,缩短主干线路发车间隔,加密地铁接驳线路车次等措施,全力保障市民环保低碳出行需求。

  据公交一公司工作人员介绍,目前公司新能源车辆占比高达98%,为一进步满足市民在重污染天气下出行,从即日起,公司将要求全部新能源车辆上线运营,同时将加大早晚高峰时段新能源车辆运力投放,缩短市民候车时间,减少站台滞留乘客的情况发生。特别是对中原路、建设路、嵩山路等主干道的公交线路加大运力,并针对S111路、S112路、S151路等11条地铁接驳线路,适时增调车辆和加大运力投放等措施,加快市民换乘地铁的效率。

  据了解,新能源纯电动车辆具有噪声小、行驶稳定性高、零污染排放、乘坐舒适等优点,在重污染天气下,倡导市民尽量选择公共交通出行。

  为给乘客提供健康舒适的乘坐环境,目前公司一方面已对所属全部车辆车厢内进行消毒作业,特别针对乘客乘车时经常接触的扶手、拉环、座椅等乘部位进行重点消毒,保证车厢内部干净卫生;另一方面在部分车厢内准备了绿萝、鲜花等植物,净化车厢空气,确保市民健康出行。

  另外,郑州市公交一公司还将在工作日期间的早晚高峰组织曹瑞娟志愿服务队的成员在乘客相对集中的公交站点义务执勤,引导公交车辆顺序进出站,督导车长安全行车,向市民倡导低碳环保出行方式,并为市民和环卫工人免费发放口罩,确保市民健康出行。

大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 王钊


2019年12月20日16:59 来源:大河客户端 责任编辑:林辉