难忘20多年前那顿饺子 周口小伙感恩城市美容师

  因为懂得,所以感恩;

  因为牵挂,所以回报。

  采购过白菜、水饺和保温杯,12月20日,36岁的李志全开车将其运回店里,和几名员工一起张罗着分装好,随即把它们送至郑州市西三环陇海路附近——在这儿,有百余名环卫工歇脚休息,李志全趁大家的空,要把购买的物品,送给众人;与此同时,现场还支起锅生火煮饺子,与城市“美容师”们提前过冬至。

  现场:饺子水杯送百名环卫工

  12月20日上午11点钟,在郑州市西三环陇海西路一处环卫工休息处,李志全和公司员工驾车载着白菜、保温杯、饺子等运抵现场,随即把它们依次码放好,逐一向环卫工们发放。环卫工们迎上前,接过发放物资,显得颇为激动连称感谢。

  凑到跟前,握着环卫工的手,李志全眼角湿润柔声提醒:“阿姨,天气寒冷,您辛苦了,保重好身体。”言毕,转身把保温杯、饺子、白菜递其手里。与此同时,在环卫休息室内,两口锅炉火烧得正旺,待水沸腾后,两名工作人员把饺子下锅煮,“李志全先生,不仅仅给大家送饺子了,还请大家现场吃饺子。”

  在现场,李志全把一盘饺子,一碗饺子汤,端到环卫工跟前,众人边吃边称,年轻小伙真不错,“天气冷,收到他送的这些东西,心里感到温暖。”64岁的王深善说。

  感动:一顿饺子温暖绝望心

  李志全是谁?他和环卫工们不认识,为何伸手援助他们呢?

  今年36岁的李志全,是周口市太康县马头镇北李庄村人。14岁那年,仅仅读了一年初中的李志全,因为姊妹多家里穷,帮父母收过秋庄稼,就揣10元钱,带着一条麻袋、毛毯,辍学离开家乡,独自一个人北上郑州,闯世界。

  “那个时候,从老家到郑州的普通长途客车,车票七八块钱。”李志全说,到了县里长途汽车站,尽管自己个头小、身单力薄,但打心眼里不偷懒,眼瞅着司机装行李费力,他则赶紧凑到跟前,伸手帮忙一点点转移行李。“司机见我热心,不仅免了全程车票,还递给俩馒头吃。”

  尚未启程,就遇到好人。李志全说,他的郑州之行,就这样开始了。

  他畅想着,如果一切都那么顺利,至少不会饿肚子。

  其实,他低估了未知的困难,多少个独行的日子里,偷偷抹了无数次眼泪。

  初到郑州,李志全选择在火车站附近落脚。年龄小,身体瘦,多次寻找工作无果,“我太小了,就连饭店洗碗的活儿,都没老板愿意提供。”离开了家,便想卯足劲头干出名堂,饿了,就拎着麻袋沿街拾纸箱、塑料瓶卖,变现买东西吃;困了,夜晚就毛毯一铺,沿街马上路边睡一宿,“受的哭太多了。”李志全哽咽着说,尤其是在解放路劳务市场,该区域各色人等混杂,他多次被盗窃团伙,威逼利诱入伙街头行窃。他不从,遭挨打;不敢报警,亦不敢和对方硬拼,只好偷偷地躲着他们走。

  “最难过的是那年冬天,积攒些钱买的被子,却被人偷走了。”李志全说,悲伤委屈和无助涌上心头,一个人难过得蹲地上嚎啕大哭。他的遭遇,被附近几名环卫工发现,众人递来衣服、被褥、馒头等,向他伸手援助。

  清楚记得,那年冬至日,一名年约60岁的环卫工阿姨,送来一碗饺子,话不多,说得李志全双眼挂泪:“孩儿,一个人在外面,别冻着了。”

  回报:购买饺子等感念“美容师”

  自古以来,车站码头,三教九流,是各色人等聚集地。李志全说,置身这个环境,他时刻提醒自己,一定不能学坏、更不能做坏事。

  经过观察,他“物色”到派出所,是避险的好场所,很多时候,一个人溜达到辖区派出所,二话不说,拿起扫帚义务打扫卫生。日子久了,所领导见他勤快、年龄小,不同于街头的流浪者,干脆收留他做勤杂工。虽是“编外”人员,但在这里,李志全说,自己不再感到恐惧、害怕,有了家的感觉。与此同时,在这儿,他不断向民警们学习做人、做事,从多方面提高自己能力。

  几年前,凑准了商机,李志全进入白酒销售领域。入行多年,经过拼打,事业有成,并娶妻生子,亦把父母从老家接来,一起生活。“这些年,全儿(小名)没少帮助村里贫困户,小伙子是个懂得感恩的人。”提及李志全,村民李先生说。

  “小时候家里穷,来郑州22年,我遇到过无数爱心人帮助。在心里,我觉得当年环卫工阿姨给的饺子,最让感动、温暖。”李志全说,前几日回老家,看到白菜丰收但销路不好,便采购些拉回郑州,并买些保温杯、饺子,赶在冬至前夕,一并送给环卫工。“当年的阿姨,找不到她去哪儿了。时至今日,每每看到环卫工,就打心眼儿里感激、感恩。送的这些东西,也算一点点心意。”

  大河报·大河客户端记者 郭致远 通讯员 东亚


2019年12月20日16:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉