郑州管城区扬尘治理经验多,外地考察团前来取经

  12月16日,广西南宁市委副秘书长梁志忠率南宁市委办公厅考察团一行,对郑州市管城区扬尘治理、建筑垃圾治理及资源化利用情况进行考察,郑州市委副秘书长张志泉陪同考察。

  考察团先后来到管城区富田城九鼎公馆项目和盛天环保建筑垃圾资源化利用项目,现场观摩扬尘污染防治和建筑垃圾治理资源化利用工作开展情况,并进行了广泛交流。

  近年来,管城区坚持以“绿水青山就是金水银山”的高质量发展为理念;坚持以改善环境质量为核心目标;坚持标本兼治、创新方法、精准发力、科学治污,主要采取严格落实8个“100%”标准及“九种情形一律停工”制度,推广塔吊喷淋、推广土工布覆盖、推广“三位一体”冲洗模式。打造了管城区智慧工地指挥平台,将规模以上工地全部纳入平台统一管理,实现了扬尘治理智能化。同时运用无人机排查污染源、增加巡查及执法人员力量、成立文书处理小组,提高案件办结速度,确保快速发现问题,快速处罚到位,快速让违规企业感到压力,并将严重扬尘污染问题计入企业诚信档案,从而促使企业进一步提高环保意识、养成文明施工习惯。为发挥标杆引领作用,帮助、指导企业争创“绿色工地”。截止目前,全区范围内共有像富田城这样的绿牌工地10个。

  考察团表示,管城区的扬尘管控和建筑垃圾环保利用工作经验让人深受启发,值得解剖和借鉴学习,他们将把这些的宝贵经验和做法带回南宁,助力当地环境保护工作。

  大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 刘睿

2019年12月18日17:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉