一场冬雨后,树叶飘满郑州街道,冲洗车成扫地神器!

  12月16日凌晨,郑州下了一场久违的冬雨,顿时行道树上的枯叶纷纷飘落,地面上厚厚的一层叶子,就像铺上了一床金黄色的毛毯,景色迷人,但这可苦了环卫工人,他们凌晨三、四点起床,各个挥汗如雨,马不停蹄清扫落叶,但一阵风刮来,刚扫过的路面又落满了一层,这时,平时用来冲地的冲洗车派上了大用场,水柱过后,地面上的树叶连同尘土纷纷被冲到路边,由于粘有水,这些树叶不再飘飞,很方便环卫工人收集。

  今日下午4点,在郑州纬一路与经六路交叉口,几名环卫工人忙得不亦乐乎,有的在冲叶子,有的在清扫路面,有的则在将树叶装袋,还有的将装满树叶的袋子运离。

  负责纬一路上经六路口到经五路口之间路段的环卫工人称,今天她已经清扫四、五遍了,而且,前边刚清扫完,后边又落了一层。

  经八路办事处辖区多个路段的法桐树都是50年代种植的,高大挺拔,枝繁叶茂,夏天给市民带来清凉,遮风挡雨,而到了秋冬,树叶飘零,也让环卫工人非常辛苦。

  据河南腾翔物业有限公司经理何冠伟介绍,此次下雨,枯树叶大量飘落,环卫工人起早贪黑忙着打扫,这几个路段的路虽不长,却动用了80多名环卫工人,为了提高工作效率,他们还动用了几台冲水车,效果非常明显,大大减少了环卫工人的工作量,也减轻了环卫工人的劳动强度。

  为了将落叶及时清扫,很多环卫工人没有时间回家吃饭,因此,他们公司为环卫工人送上了早餐,同时还有补贴。环卫工说,路面上的落叶有冲洗车相助,相对轻松一些,而绿化带里的树叶,只能人工用手清理。

  此次下雨,树叶落下不少,但树上的树叶还有很多,接下来将是雨雪天气,环卫工人还得辛苦一段时间。

  记者 李岚

2019年12月17日09:27 来源:大河客户端 责任编辑:林辉